自治区编办为“柳州博联”法人治理结构建设点赞

    1212日上午,自治区编办副主任农乐、自治区事业单位登记管理局局长汪国祥等一行到柳州市开展事业单位法人治理结构建设试点工作调研,在柳州市博物馆会议室专题听取柳州市开展博物馆理事会,特别是柳州博联建设试点有关情况介绍。柳州市文新广局局长李丽珍介绍了柳州开展博物馆法人治理结构建设试点工作,柳州博联第一届主席团主席、柳州市博物馆馆长程州汇报了柳州博联建设的一些具体做法,畅谈试点过程中的感受体会。
   
柳州市创新性以博物馆理事会联合会的形式探索法人治理结构建设,主管部门和其他有关部委办局理事以联席会议制度形式履行考核和监管职能,主席团决策管理机制充分集合各方面优势,轮值主席和秘书处有效调动各博物馆积极性,通过专家咨询委员会来充分发挥社会代表理事及专家参与博物馆建设的渠道和积极性,陈列、藏品等其他专门工作委员会负责专项落实具体工作。农乐、汪国祥等领导认为柳州博联这种法人治理结构建设形式,高效协调了“决策、执行、监督”三方活力,提升了柳州全市58家博物馆开展公共文化服务效能,在全国也是首创,值得关注,表示将列入自治区编办、自治区事业单位登记管理局重点指导的法人治理结构建设试点单位,同时,也支持柳州博联以试点形式进行事业单位法人登记,以便更好推进工作。
   
据悉,柳州市作为广西全区唯一一个进行区域性博物馆理事会建设试点的城市,2015年以来,建设了区域性博物馆理事会联合会,有效推进建设试点,工作得到自治区编办、自治区文化厅的高度关注和支持。今年9月中宣部、文化部、中央编办等七部门联合印发《关于深入推进公共文化机构法人治理结构改革的实施方案》,明确提出推动公共图书馆、博物馆、文化馆、科技馆、美术馆等建立以理事会为主要形式的法人治理结构。
   
座谈会由柳州市编办副主任李燕翔主持。来自南宁、白色的事业单位登记管理局局长参加了座谈会。柳州博联常务副主席兼秘书长李捷也参加了座谈会。

 

作者:

[发表评论]      [查看评论]

 
版权所有 © 2009,柳州市机构编制委员会办公室,未经许可,不得复制、转载
技术支持:柳州市网络管理中心 网站维护:柳州市机构编制委员会办公室
建议读者在分辨率800X600以上, IE5.0以上浏览
桂公网安备 45020202000092号
桂ICP备05009280号