柳州市编办“三注重”全面完成权责清单“两单融合”

根据中央和自治区推行权责清单制度的新精神和新要求,柳州市编办注重提前谋划部署,注重把握审核要领和注重坚持问题导向,认真组织筹划,按照各部门梳理调整、审核组集中审核、征求社会公众意见、法制部门合法性审查等步骤,形成了部门新的权责清单。629日,市长吴炜主持召开柳州市第十四届政府第二十二次常务会议,审议通过了新的《柳州市人民政府部门权责清单》,将权力清单和责任清单合二为一,以“一表两单”的形式实现“两单融合”。新的权责清单共明确44个部门(单位)权力事项4086项、共性权力11项,明确与行政权力对应的责任事项29048项。

一、注重提前谋划部署,加快清单编制进度。今年4月,自治区印发《广西壮族自治区人民政府办公厅关于推行市、县(市、区)人民政府部门权力清单和责任清单“两单融合”的通知》(桂政办电〔201754号),收到文件后,市编办当即认真研究,开展“两单融合”工作的动员部署、培训等相关准备工作,同时抽调市法制办、市公安局和市行政审批局各一名业务骨干与市编办审核人员组成了三个审核小组,并制定了“三报三会三审”的清单审核流程,通过倒排时间节点,加强与各有关部门沟通协调力度,保障了清单审核编制进度,按要求提前完成了自治区部署的任务。

二、注重把握审核要领,确保清单编制质量。“两单融合”工作时间紧、任务重,专业性强,在审核编制过程中,我们重点对每一项权力设定进行把关,突出强调每一项行政行政权力的责任事项各环节要结合具体工作实际来编制,从而实现权责一致,规范权力运行。其中,明确了与行政许可(301 项)对应的责任事项 1534 项,与行政处罚( 2780 )对应的责任事项 22317 项,与行政强制(151 项)对应的责任事项 766项,与行政征收(20项)对应的责任事项 96项,与行政给付(15项)对应的责任事项 93项,与行政检查(275 项)对应的责任事项 1437项,与行政奖励(59 项)对应的责任事项 296项,与行政确认(63 项)对应的责任事项 295项,与行政裁决(3 项)对应的责任事项 16项,与其他权力(419项)对应的责任事项 2198 项。另外,明确共性权力(11项)对应的责任事项 67项。

    三、注重坚持问题导向,增强清单编制群众获得感。针对李克强总理在前不久召开的全国放管服改革电视电话会议中提到的“权责清单公布了,群众看不懂”这一问题,市编办在审核编制权责清单时要求权责事项的编写既要符合法律法规的规范性要求,又要结合具体工作开展实际,让群众看明白,从而方便群众办事和监督权力行使。同时,主动聚焦“痛点”、瞄准“堵点”,特别关注食品药品安全、环境保护、安全生产等事关人民群众切身利益的部门权力和责任。此次两单融合的完成,对市行政审批局正在进行的权力运行流程图编制起到了很好的铺垫作用,能够进一步优化权力运行流程,缩短办结时限,实现“让群众少跑腿”,切实增强人民群众的改革获得感。

作者:

[发表评论]      [查看评论]

 
版权所有 © 2009,柳州市机构编制委员会办公室,未经许可,不得复制、转载
技术支持:柳州市网络管理中心 网站维护:柳州市机构编制委员会办公室
建议读者在分辨率800X600以上, IE5.0以上浏览
桂公网安备 45020202000092号
桂ICP备05009280号