您当前所在位置:首页 > 政策法规
站内搜索

明确机构编制工作领导体制

  发布日期:2020-04-28 15:45   

党的十九届三中全会通过的《深化党和国家机构改革方案》调整优化了中央编委领导体制,地方编委领导体制也随之作出相应调整。《中国共产党机构编制工作条例》(以下简称《条例》)设专章对机构编制工作领导体制作规定,确定了各级党委对机构编制工作的领导形式、各级党委之间的机构编制管理职责关系、机构编制委员会及其办公室的设置和有关职责等,进一步强化了党中央对机构编制工作的集中统一领导,压实了各地区各部门党委(党组)的主体责任。

明确中央编委的设置和职责

党中央集中统一领导机构编制工作,设立中央机构编制委员会作为党中央决策议事协调机构,在中央政治局及其常委会领导下开展工作,负责党和国家机构职能体系建设的顶层设计、总体布局、统筹协调、整体推进、督促落实。这一设置,为有效发挥党的领导这一最大制度优势,提供了完善有力的体制机制保障、坚实组织基础和有效工作体系。中央编委作为党中央决策议事协调机构,《条例》明确的10条主要职责,更加突出强调中央编委作为党中央决策议事协调机构的把方向、谋大局、定政策、促改革的“决策”职能。

明确各地区各部门党委(党组)的机构编制管理职责

党和国家关于机构改革、机构、职能、编制和领导职数等规定,是党中央关于机构编制工作方针政策和决策部署的重要载体和具体要求,是纪律“红线”,也是“硬杠杠”。各地区各部门党委(党组)根据规定的职责权限,负责本地区本部门的机构编制工作。市县级党委的职责主要是开展本级机构改革工作,负责本级机构编制具体管理,指导下级机构编制工作等。同时,各级各类机关的党委(党组)根据规定的职责和权限,主要负责研究制定本单位“三定”规定,对本单位内设机构、领导职数及所属事业单位内设机构编制进行管理等。

地方各级党委设立编委,管理本地区机构编制工作。在新一轮机构改革中,地方各级编委领导体制得到调整优化,原来由政府主要领导兼任编委主任调整为党委书记兼任编委主任,更加强化党委对机构编制工作的领导。乡镇、街道的机构编制事项由县区级编委管理。主要是乡镇、街道作为党的基层组织,没有编委,其机构编制事项就由上级编委管理。

明确各级编办的设立及职责

各级编委下设办公室,是本级编委的常设办事机构,承担日常工作。其主要职责是研究起草机构编制工作政策规定,在编委领导下负责本地区各类机关的机构编制管理工作,审核本级各类机关“三定”规定,协调本级各类机关之间、本级各类机关与下级党委政府之间的职责分工,审核本级各类机关的机构设置、人员编制和领导职数的调整等系列工作。此次深化党和国家机构改革,着眼于机构编制工作组织工作的紧密关系,《条例》作出了编办归口同级党委组织部管理的决策,根据授权和规定程序处理机构编制具体事宜。作为编制部门,必须深刻认识机构编制工作的历史性变革和编办自身建设的历史性转换,切实强化“组织口”意识。



分享至:

版权所有 &cppy; 2009,中共柳州市委机构编制委员会办公室,未经许可,不得复制、转载

建议使用Chrome、IE9.0浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站

桂公网安备 45020202000092号    桂ICP备05009280号