您当前所在位置:首页 > 政策法规
站内搜索

准确把握《条例》的核心要义

  发布日期:2020-04-10 12:22   

《条例》分为总则、领导体制、动议、论证、审议决定、组织实施、监督问责、附则8章,共33条。着重明确的是党领导机构编制工作最基本的程序和要求,规范的是各级党政群机关的机构编制工作,针对机构编制工作基本流程谋篇布局。准确把握其核心要义至关重要。

准确把握基本原则。《条例》明确了机构编制工作必须遵循的四项基本原则,是党的机构编制工作方针政策的集中体现。坚持党管机构编制。这是新时代机构编制工作的根本政治原则。坚持党对机构编制工作的集中统一领导,把加强党的领导贯彻到机构编制工作的各方面和全过程,确保党始终总揽全局、协调各方。坚持优化协同高效。这是新时代机构编制工作的基本规律。优化就是科学合理、权责一致,协同就是有统有分、有主有次,高效就是履职到位、流程通畅。坚持机构编制刚性约束。这是机构编制法定化的本质要求。既要贯彻编制就是法制的要求,机构编制一经确定必须严格执行,又要用法治思维、法治方式维护机构编制的严肃性、权威性。坚持瘦身与健身相结合。这是新时代机构编制工作的鲜明特点。适应经济社会发展变化和财政保障能力,管住管好用活机构编制,不断提升机构编制资源使用效益。

准确把握领导体制。《条例》对机构编制工作的领导体制作出规定,进一步规范了各级党委对机构编制工作的领导形式、各级党委之间的机构编制管理职责关系。党中央集中统一领导全国机构编制工作。中央编委负责党和国家机构职能体系建设的顶层设计、总体布局、统筹协调、整体推进等。各地区各部门党委(党组)按照规定职责权限负责本地区本部门的机构编制工作。各级编办要在党管干部、党管组织、党管机构编制全流程中统筹好机构编制政策和资源,不断优化工作运行机制。

准确把握基本程序。《条例》从动议、论证、审议决定和组织实施四个环节对党管机构编制的基本程序和要求进行规范。“动议”指根据党中央要求和机构编制管理实际,按照管理权限提出启动机构编制调整改革的意见建议。“论证”是做好机构编制工作承上启下的重要一环。《条例》对不同类型机构编制事项提出不同的论证要求,对研究论证的具体方法进行规范。“审议决定”是机构编制决策的关键环节,在整个机构编制工作中起着决定性作用。《条例》围绕“由谁来审议决定”“怎么审议决定”明确不同类型机构编制事项的审批权限,规范党委(党组)和机构编制委员会研究机构编制事项的程序要求和审议内容。“组织实施”是机构编制决策落地生效的最后一环。《条例》分别对党和国家机构改革、重大体制机制和部门职责分工协调机制,编制统筹和动态调整机制等进行规范。

准确把握监督保障。《条例》从监督问责的角度进一步压实机构编制管理和监督的主体责任,明确各地区各部门党委(党组)、各级编委及其办公室、有关部门在机构编制监督方面的责任权限、机构编制工作的纪律要求,对机构编制违纪违法行为处理和问责措施等。明确“部门规章和规范性文件不得就机构编制事项作出具体规定,不得作为审批机构编制的依据”。明确对“机构编制违规行为、对机构编制违规行为查处和追责不力、问题整改不到位造成严重后果”3种情形追责问责,为查处违规行为、问责相关责任人提供了有效遵循和依据。



分享至:

版权所有 &cppy; 2009,中共柳州市委机构编制委员会办公室,未经许可,不得复制、转载

建议使用Chrome、IE9.0浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站

桂公网安备 45020202000092号    桂ICP备05009280号