您当前所在位置:首页 > 通知公告
站内搜索

市委编办关于2020年度法治政府建设的报告

来源:市委编办  |   发布日期:2021-01-15 09:10    |  作者:市委编办

中共柳州市委机构编制委员会办公室文件


柳编办报〔20211号                             签发人:农志光


市委编办关于2020年度法治政府建设的报告


2020年,在市委和市委编委的坚强领导下,在市委组织部的管理下,市委编办深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,围绕推进国家治理体系和治理能力现代化要求,以学习贯彻《中国共产党机构编制工作条例》(以下简称《条例》)为主线,以推进政府全面依法履行职能为目标,努力为法治政府建设提供体制机制保障。按照《关于报送和公开2020年法治政府建设年度报告的通知》(柳法办通〔202027号)要求,现将相关工作情况报告如下:

一、推进法治政府建设的主要举措和成效

(一)强化组织领导

我办主要负责同志认真履行法治建设第一责任人职责,对本办参与的法治政府建设重要工作亲自部署,重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要任务亲自督办,切实将“一把手”抓法治要求落到实处。一是牢固树立法治思维和法治观念。把法治建设专题纳入理论学习中心组集体学习和全办干部职工学习必学内容,深刻领会习近平法治思想和全面依法治国战略部署的精神实质,不断提高推进机构编制法治建设的政治站位和工作要求;二是推进决策科学化民主化法治化建设。认真执行市委编委工作规则、市委编办工作细则和“三重一大”事项决策制度,坚决把党对机构编制工作的集中统一领导落实落细,切实提升决策的科学化规范化民主化水平;三是强化目标管理。认真梳理年度依法治市工作要点和各专项组工作任务,将由机构编制部门牵头的重点任务纳入年度工作要点,明确牵头科室、工作措施和时间进度,保证依法治市各项工作严格按照时间表和路线图推进落实。

(二)学习宣传贯彻《条例》

按照“谁执法谁普法”要求,围绕学习宣传贯彻《条例》要求,多措并举组织开展机构编制法规政策宣传活动。一是全面组织《条例》学习活动。通过编委领导率先垂范带头学、部门县区全面覆盖整体学、机构编制系统干部学深悟透重点学,有效提高各级领导干部和干部职工的机构编制法定意识;二是组织专题培训深入学习《条例》。组织多期专题培训班,并将《条例》纳入党校主体班次授课内容,由编办主要负责同志担任主讲,全面细致解读《条例》,引导广大学员深刻领会《条例》精神实质和内涵要义,提升领导干部做好机构编制工作的能力和水平;三是形式丰富抓好《条例》宣传。充分利用媒体平台广泛宣传《条例》,如在《柳州日报》开辟宣传解读《条例》专栏并发表专题文章21篇、在《柳州党建》公众号以及本办“两微一端”开展《条例》宣传等,营造《条例》学习常态化的良好氛围;四是注重实效强化督查。将《条例》学习宣传贯彻情况纳入2020年全市督查考核计划,通过听取书面汇报和实地督导等方式,对各部门、各县区学习贯彻情况进行全面检查,确保学习效果。

(三)依法界定政府职能

一是严格审核部门“三定”规定。对照法律法规、自治区对应部门(单位)工作职责,审核市委市直机关工委、市工业和信息化局等178个部门(单位)“三定”规定;二是组织开展机构职能体系运行情况“回头看”调研。为了解机构改革后各级各部门职能运行总体情况,组成4个调研组深入部门和县区,通过座谈交流等方式开展调研,掌握职责划转、人员转隶、执行“三定”规定、部门履职等运行情况;三是推进基层整合审批服务执法力量改革。牵头草拟《贯彻落实自治区党委办公厅 自治区人民政府办公厅〈关于推进基层整合审批服务执法力量的实施方案〉的分工方案》,会同市委政法委、市行政审批局等部门,统筹推进我市基层整合审批服务执法力量相关工作,着力加强基层审批服务和综合执法“两个平台”建设,持续优化政务服务和基层治理“两张网”,加快构建适应乡镇(街道)工作特点及便民服务需要的体制机制,推进基层治理体系和治理能力现代化。

(四)规范调整权责清单

在“两单融合”的基础上,统筹全市各级各部门根据机构改革职责调整相关内容,调整完善权责清单,通过加强权责清单制度建设,督促权力规范运行。一是明确标准要求,强化责任落实。落实《广西壮族自治区权责清单管理办法》有关要求,明确将部门作为制定权责清单的责任主体。积极发挥牵头部门作用,督促指导市直各部门按照权责一致原则,对照自治区权责清单通用目录,结合部门“三定”规定及相关法律法规,逐一明确、核实权力事项名称、追责情形及依据等内容,构建权责匹配、简明实用的清单模式,确保权责清单规范化建设工作有序推进;二是严格审核把关,逐项检查对比。将部门调整的权责清单与自治区对应市、县、乡三级通用目录进行逐项对比,结合机构改革职能划转实际情况,存在差异的及时与部门沟通了解原因,每项权责事项变化都必须有依据说明,不得擅自变更权力、变相行使已取消的权力,切实维护权责清单严肃性和规范性;三是开展实地调研,加强县区指导。结合机构职能体系运行情况“回头看”,了解县区推进权责清单、厘清基层职责边界等任务落实情况,并对工作中出现的困难和问题及时进行沟通和交流,督促指导县区开展权责清单规范化建设工作。

经认真梳理、仔细审核市级38个部门(单位)权责清单,行政权力共计3842项,其中行政许可291项,行政处罚2694项,行政强制140项,行政征收11项,行政给付8项,行政检查311项,行政确认54项,行政奖励49项,行政裁决11项,其他行政权力272项,对应责任事项32289项,均已在各部门(单位)门户网站、市委编办网站上公布,接受社会监督,让权力在“阳光下”运行。

(五)推进法治政府建设取得的成效

一是印发“三定”规定进一步规范部门设置,推进机构、职能、权限、程序、责任法定化,确保职责界定清晰、上下承接顺畅、工作连续不断。

二是争取上级支持解决了困扰柳东新区和阳和工业新区20年来的身份问题。经自治区党委编办批复,确定柳东新区和北部生态新区的党工委、管委会为市委、市政府的派出机关,确立行政主体法律地位,确保依法行政和法治政府建设。

三是通过整合基层执法力量,统筹编制资源,乡镇街道实现了综合(联合)行政执法,有效杜绝了基层多头执法、多层执法、执法处置不及时等问题。

四是通过动态调整权责清单厘清部门之间、不同层级之间权责边界,有效减少扯皮、推诿等现象的发生,督促部门依法行政,做到法无授权不可为、法定职责必须为。

二、存在问题

(一)法治宣传教育手段有待进一步丰富。我办开展法治宣传教育方式相对单一,需要进一步丰富机构编制法规制度宣传手段,进面有效增强各级领导干部和广大干部职工的机构编制纪律意识和规矩意识。

(二)贯彻落实《条例》的程序、标准需要进一步细化。执行《条例》关于机构编制事项动议、论证、审议决定等环节要求的配套工作制度有待进一步研究和出台。

三、下一步推进法治政府建设的打算

(一)深入推进机构编制法定化工作。研究制定《柳州市机构编制事项动议程序规定》,规范机构编制事项动议、论证、审议决定等环节工作程序,确保《条例》全面落实。

(二)持续做好机构改革“后半篇文章”。围绕优化协同高效的目标,持续深化改革,加快转变政府职能,优化政府组织结构,推动机构设置更加科学、职能更加优化、权责更加协同、监督监管更加有力、运行更加高效。

(三)进一步抓好“三定”规定的落实。严格贯彻落实“三定”规定就是党内法规的精神,强化“三定”规定的督查检查,维护“三定”规定的权威性和严肃性,确保部门按照“三定”规定履职尽责。

(四)继续加强权责清单规范化建设。根据中央、自治区关于权责清单规范化建设的要求,结合法律法规调整、行政权力行使层级变化以及部门职责划转等情况,动态调整、持续完善市本级权责清单,并进一步指导县区规范权责清单制度建设。

(五)深化基层管理体制改革。把推进基层整合审批服务执法力量工作作为提升基层治理体系和治理能力现代化的重要抓手,统筹安排,协调推进,抓好落实,不断完善服务基层、服务群众、服务民生的体制机制。

(六)加快推进行政复议体制改革。行政复议体制改革是党和国家全面深化改革的重要内容,也是法治政府建设的重要任务,根据自治区关于行政复议体制改革工作部署,创新挖潜盘活编制资源,做好改革涉及的机构编制服务工作。

(七)规范完善林业执法等机构(队伍)设置。森林公安管理体制调整后,市森林公安局整建制划转到市公安局,林业执法力量严重不足,挖潜编制资源,研究解决林业领域行政执法工作落实问题,确保林业领域执法工作不受影响、履职到位。

        

    

                                  中共柳州市委机构编制委员会办公室

                                             2021113


(联系人:董 祺,联系电话:0772-2828757



中共柳州市委机构编制委员会办公室综合科                       2021113日印发




分享至:

版权所有 &cppy; 2009,中共柳州市委机构编制委员会办公室,未经许可,不得复制、转载

建议使用Chrome、IE9.0浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站

桂公网安备 45020202000092号    桂ICP备2020007865号