您当前所在位置:首页 > 通知公告
站内搜索

市委编办落实2020年“谁执法谁普法”普法责任制情况报告

来源:市委编办  |   发布日期:2020-12-10 11:08    |  作者:市委编办

中共柳州市委机构编制委员会办公室


市委编办落实2020年“谁执法谁普法”

普法责任制情况报告


根据《中共柳州市委全面依法治市委员会办公室关于做好2020年“谁执法谁普法”工作的通知》(柳法办通〔2020〕9号)精神,为深入抓好《中国共产党机构编制工作条例》(以下简称《条例》)的学习宣传与贯彻落实,全市由我办负责牵头,采取市、县区党委理论中心组学习讨论、各部委办集中学习、全市集中培(轮)训、出题答题考核、媒体连载宣传解读和检查督促落实等各项措施,有力促进《条例》的学习宣传与贯彻执行。现将有关情况汇报如下:

一、统筹抓好市本级培训学习宣传

(一)集中纳入编委会学习。3月20日市委书记、编委主任郑俊康同志主持召开2020年第1次市委编委会议,市委常委、组织部部长黄丽娟同志领学了《条例》。会议强调,要抓好《条例》学习宣传和贯彻落实,加快完善相关配套制度、管理办法,推动机构编制工作科学化规范化法定化。今年以来,我市10个县区党委编委成员均已在编委会上对《条例》进行了学习,并将学习宣传贯彻执行《条例》作为今年一项重要任务来抓好落实,结合各县区实际开展了一系列学习宣传培训活动。

(二)举办全市业务培训。7月24日,在市委组织部举办的新任市管干部培训班上,市委编办主要负责同志以《贯彻落实<中国共产党机构编制工作条例>,为新时代机构编制工作提供制度保障》为题为学员们授课和答疑解惑,并结合工作实际宣传机构编制政策法规。7月28日,在市委党校举办《条例》专题培训班,邀请自治区党委编办政策法规处李求旺处长授课,进行答疑解惑,并组织学习贯彻《条例》交流会,进一步强化对《条例》的深入理解和贯彻落实。同时,我们将《条例》学习纳入市委理论学习中心组、各级各部门党委(党组)理论学习中心组的学习内容和党校(行政学院)课程,进一步普及《条例》法规制度知识。

(三)强化机构编制系统自身学习。3月,制定并落实《开展学习贯彻<中国共产党机构编制工作条例>活动方案》开展一系列学习贯彻《条例》活动。一方面抓好常态化学习研讨,通过召开办领导班子中心组专题学习会、主要负责同志为全办干部职工集中授课以及开展《条例》、《条例释义》学习交流活动,把学习贯彻《条例》与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九届四中全会精神、习近平总书记关于机构编制工作的重要论述和中央关于机构改革、编制管理重大决策部署结合起来,做到融会贯通,灵活运用;另一方面充分利用媒体平台广泛宣传,采取在市委编办门户网站(解读文章7篇)、柳州党建(解读文章4篇)、柳州机构编制微信公众号(专题文章2篇)和《柳州日报》开辟宣传解读专栏(专题文章8篇)、编印有关知识问答、组织知识竞赛(通过网络考试平台实现线上答题)、征文活动等形式,广泛宣传,加强对《条例》的解读和学习理解。7月,市委编办与市委组织部联合下文转发《自治区党委组织部 自治区党委编办关于认真做好<中国共产党机构编制工作条例>学习宣传贯彻工作的通知》(柳编办通〔2020〕110号),再次强调做好《条例》学习宣传贯彻工作的重要性。

二、切实抓好各县区贯彻落实

各县区党委编办认真按照新时代机构编制工作的新要求,紧密结合当地实际情况,加强调查研究,坚持学以致用,真正把《条例》贯彻落实到机构编制各项重点工作之中。

(一)加强制度建设,规范职责运行。坚持以《条例》为依据,认真清理规范机构编制管理的政策文件,各县区均制定并贯彻执行《编委工作规则》和《编办工作细则》,明确规定了县区党委编委和编办的机构设置、主要职责、会议制度、工作流程、签阅审批等事项,为进一步规范县区党委编委和编办的职责运行提供了制度保障。如柳城县党委编办根据《条例》精神,制定并印发了《柳城县机关事业单位人事调配管理暂行规定》,全面规范人事调动管理工作。

(二)积极探索实践,保障民生一线。自觉对标《条例》的要求,推进国家治理体系和治理能力现代化在基层的各项任务,重点抓好党政机构改革“后半篇文章”,及时组织开展评估调研和“回头看”工作,梳理出20多个问题进行统一解答和规范,进一步厘清了涉改单位职责边界,理顺运行机制,做到责权一致,协同高效,实现从“物理变化”到“化学反应”转变。如鹿寨县党委编办通过在机构编制、民生保障、简政放权上做好“加法”,不断优化民生重点领域机构编制资源配置,在控制总量的前提下,把改革中收回的编制向基层一线倾斜,持续发挥机构编制工作“杠杆效用”,为推进教育、医疗领域改革和全面打赢脱贫攻坚战提供有力的体制机制保障

(三)运用绩效考核,促进《条例》落实。通过将机构编制重点工作纳入绩效考核体系,并在指标设置中充分融入《条例》精神,达到促进《条例》进一步落实的目的。如柳江区党委编办积极联合区政府督查绩效办,运用绩效考评手段督促各乡镇、各部门加强机构编制管理工作。设置“机构编制管理”绩效考核指标考核各镇、各区直部门,内容包括:按要求办理人员进出编手续;完善机构编制信息工作;严格执行区党委编委关于机构设置、职能配置和编制配备有关文件精神;严格执行机构设置和编制管理规定等4项考评细则。绩效指标明确了凡出现擅自篡改上级文件精神,违规干预机构设置、职能配置和编制配备工作;凡出现收到区党委编委关于机构设置、职能配置和编制配备调整文件,1个月内未按时办理机构编制手续等现象的相应扣分。通过运用绩效考评手段,城区各乡镇各部门迅速响应,认真贯彻落实《条例》精神,特别是各乡镇各部门制定的各项工作实施方案到目前为止没有发现违规干预机构设置、职能配置和编制配备工作的现象。

(四)强化部门协作,促进协同高效。紧扣职能优化、协调高效目标,建立健全与组织、人社和财政部门的协作联动机制。如融安县委编办在人员录(聘)用和人员调配方面,先送县党委编办初审,报县委编委同意后,办理人员招聘录用和调配手续。领导干部配备方面,编办主任参加部务会,审核拟配部门人员编制及职数情况。财政部门根据人员编制核拨经费,通过加强协作配合,避免出现超编进人、超职数配备领导干部等现象。将机构改革、实名制管理、机构编制总量控制、“三定”规定落实等内容纳入纪委监委巡察和组织部门选人用人监督检查的内容,有效预防了违反机构编制规定问题发生,切实维护了《条例》的严肃性和权威性。

三、及时做好督促指导工作

《条例》的贯彻落实情况纳入2020年柳州市督查检查考核计划。5月,结合全市机构职能体系运行情况“回头看”工作,将学习贯彻落实《条例》情况纳入调研内容,由办领导班子成员带队,分成4个组赴10个县区开展调研检查。在调研中把《条例》贯彻执行情况作为重要内容进行督促指导,推动县区机构编制部门业务工作与《条例》贯彻落实的有机结合,并顺利迎接了自治区党委编办的检查。12月,印发《关于开展<中国共产党机构编制工作条例>学习宣传贯彻情况督查工作的通知》(柳编办通〔2020〕265号),进一步对全市各相关单位学习宣传贯彻《条例》工作进行督查指导。

                 中共柳州市委机构编制委员会办公室

                 2020年1210




分享至:

版权所有 &cppy; 2009,中共柳州市委机构编制委员会办公室,未经许可,不得复制、转载

建议使用Chrome、IE9.0浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站

桂公网安备 45020202000092号    桂ICP备2020007865号