您当前所在位置:首页 > 通知公告
站内搜索

向黄文秀学习扶贫的方法艺术——电影《秀美人生》观后感

来源:市委编办  |   发布日期:2020-12-01 10:30    |  作者:市委编办副主任 毕胜

每一个参加扶贫工作的人都珍藏着刻骨铭心的经历和难以释怀的往事,包括黄文秀带给我们的扶贫故事与影像记忆。阅读过许多黄文秀的报道,聆听过她的先进感人事迹,再一次观看以她的事迹原型拍摄的《秀美人生》,除了感动,更多的是启示和思考。黄文秀是一个有文化知识,有思路想法,更有智慧和技巧方法的年轻人,这在电影中如何有效扶贫表现得十分充分,让人印象深刻,久久难以忘记。

扶贫先扶技。橘农的橘树不结果,文秀想方设法找到技术专家阿布,不光解决橘树结果的问题,而且把阿布拉到扶贫队伍中来。为了让醒悟过来的大贵增加收入早日脱贫,文秀向他推荐荒漠化山地种植中药材三叶草,并手把手地传授技术,让大贵掌握种植技能。

扶贫必倾情。为了说服老银匠从山区搬迁出来,讲述自身经历和小时候家庭困难的事,以及要给母亲打一个银手镯,满足多年的心愿,用孝心、承诺和母女之情打动老银匠重操旧业;为解决修桥问题去找老领导出面,请托他利用战友情让老单位北投路桥公司提供支持和帮助;为让大贵振作起来,对症下药从侧面做大贵女友桂芳的工作,利用真情与爱情促成一桩冲破世俗的婚姻。文秀在整个扶贫过程中,始终是倾情奉献去打动和感化贫困乡亲,达到扶贫结果。

扶贫更扶志。为情所困数年的大贵一厥不振,文秀费了大量心思,在桂芳和大贵及乡亲之间费尽周折,激励大贵作为男人,要负责照顾桂芳母女,不要让人看不起。于是激发了大贵的顽强意志,在要“八字”喝酒的画面和细节中,看到“扶贫必须先扶志”的真谛,既体现有情人终成眷属,又激励贫困户种植中草药脱贫。

扶贫须。教育扶贫是不可缺少的重要工作。贫困户家女孩桂平的父亲不让她上学,非要让她出去打工,文秀和村干部强力阻止,做了大量说服工作,甚至拿出法律武器来维护,终于让桂平如愿以偿。为了说服老银匠搬迁到安置点,以让教育两个孙子接受更好的教育为依托,多管齐下,晓之以理动之以情,终于成功。斩断贫穷的根,教育扶贫是关键,文秀抓住了重点。

扶贫要合力。合力也是造势。脱贫攻坚战是全党的任务,文秀不是一个人在战斗,她每次回市里单位都拉一车扶贫产品,且自动付款被抢购一空,体现着单位集体对扶贫工作的聚力支持,以及爱的温暖与壮大的力量,连保安都加入进来助一臂之力。这就是民族的力量凝聚,是团结一心打赢脱贫攻坚战的法宝。

扶贫最聚心。不光要看到文秀扎根农村打赢脱贫攻坚战的决心意志,屈身农村乡土的生命基因带来的深厚情感,从电影中,我们更要看到一群不忘初心、牢记使命,落实党中央打赢脱贫攻坚战的必胜信念,还有一种不畏艰难困苦的牺牲精神,这是以文秀、李贺等年轻一代始终“不忘初心”分不开的,也是最难能可贵的。

电影中,文秀的语言不多,乡音亲切,每句话都浸人心肺,有许多忠孝兼顾的画面让人印象深刻。既有梦想追求,又扎根乡村脚踏实地;既有战斗意志,更有不获全胜决不收兵的行动;既讲乡村情怀,又讲扶贫工作的艺术方法。每个扶贫故事和画面都在感动身边人,影响一群人,辐射全体年轻人。

“年轻人的态度就是乡村的未来”。文秀与阿布的对话诠释着主题。从文秀身上,我们学到了扶贫的方法艺术;从文秀身上,我们积蓄了乡村振兴的深厚情感;也从文秀身上,我们凝聚了必胜的信心力量。文秀、李贺等为代表的90后在脱贫攻坚中的表现,让我们看到中国乡村的希望和民族的未来。实现中华民族的伟大复兴,需要一代代人的不懈奋斗,特别是需要黄文秀式的千千万万年轻人的接续奉献。榜样力量是无穷的,相信这种力量会像接力棒一样传递下去。




分享至:

版权所有 &cppy; 2009,中共柳州市委机构编制委员会办公室,未经许可,不得复制、转载

建议使用Chrome、IE9.0浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站

桂公网安备 45020202000092号    桂ICP备2020007865号