您当前所在位置:首页 > 机关党建
站内搜索

致敬英雄和最可爱的人——观看电影《长津湖》有感

来源:市委编办  |   发布日期:2021-12-30 15:51    |  作者:市委编办 毕胜

这是一场令全世界都瞩目的不对称战争,对后来的世界政治格局产生了重大而深远影响!面对携二战余威、武装到牙齿、世界上最强大、动用了除原子弹之外的一切先进武器的军事集团,中国人民志愿军展现了大无畏精神、顽强意志力和强大战斗力,令敌胆寒,取得伟大胜利。电影《长津湖》拍摄的,就是抗美援朝战争中一场十分重要的战役,而这场战役成为整个战争的一个缩影,是一个重要转折,它既让我们重温了抗美援朝战争史,更加重要的是解开了许多人“为什么要打这一场战争,怎样赢得这一场战争的胜利”等心中的疑团,从而更加明白“为什么会出现这么多的英雄,如何在新时代发扬抗美援朝战争精神”等内涵。

英雄们的话语让人印象深刻。观看《长津湖》后,心情迟迟不能平静的是英雄的话语始终在耳边回响。指导员梅生讲的“这场仗如果我们不打,就是我们的下一代要打。”谈子为讲的“没有冻不死的英雄,也没有打不死的英雄,只有军人的荣耀。”毛岸英讲的“几十万人都上战场,为什么我不能?”杨根思讲的“三个不相信”:不相信有完不成的任务,不相信有克服不了的困难,不相信有战胜不了的敌人。等等,英雄们的话语表达了坚定的战斗意志和必胜的战斗决心。从英雄的话语和行动中,我们知道了答案。也正如电视连续剧《功勋》开篇讲的:“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。”

英雄的家国情怀让人记忆犹深。《长津湖》电影中一个个鲜活的人物,充分体现了家国情怀,既残酷又温暖。将家庭和个人的命运幸福,紧紧与国家的安危联系在一起,每个人都有血有肉,从伍千里家分土地,打仗后回家盖房子,到梅生的女儿盼着爸爸回家团聚,再到雷排长牺牲前哼着家乡的沂蒙小调,是那么亲切自然。英雄也是普通人,是从普通人成长起来的,毛岸英讲的每个上战场的都是英雄。所以,这部电影最感人的地方就是触到了人性情感最柔弱的地方,人、家、国,是紧密相连的,一刻也不能分开,“保家卫国”变得非常具体,不仅仅是一句口号。歌曲《国家》中唱的“国是千万家,家是最小国”,正合此意。

伟大的抗美援朝精神得到完美诠释。朝鲜战争中,中国人民志愿军一不怕若二不怕死的革命精神表达极为充分,前赴后继、舍生忘死,浴血奋战,让西方列强第一次领教了红色中国的力量和决心,更为我们打出了几十年的国际和平环境。有史学家曾形象地将其称为新中国的“立国之战”。在电影《长津湖》中,以伍家“个十百千万”为代表的数十万志愿军战士,表现出的“祖国和人民利益高于一切、为了祖国和民族的尊严而奋不顾身的爱国主义精神,英勇顽强、舍生忘死的革命英雄主义精神,不畏艰难困苦、始终保持高昂士气的革命乐观主义精神,为完成祖国和人民赋予的使命、慷慨奉献自己一切的革命忠诚精神以及为了人类和平与正义事业而奋斗的国际主义精神”,都得到充分诠释和展现,让我们看到刚成立的新中国精神力量是如此强大,让我们看到中华民族在中国共产党的领导下团结起来,是任何强大敌人都欺负不了的。而从观众的反响中,更是激发出更加强大的爱国主义力量,为中华民族伟大复兴积蓄精神营养。

战争的意义无比巨大和深远。对于朝鲜战争胜利的重要意义,毛主席和彭德怀元帅曾有精辟论述。毛主席说,“帝国主义侵略者应当懂得:现在中国人民已经组织起来了,是惹不得的。如果惹翻了,是不好办的”。岁月长河奔流不息,但伟人的话语依然响彻时空!彭德怀说,抗美援朝的胜利“雄辩地证明:西方侵略者几百年来只要在东方一个海岸上架起几尊大炮就可霸占一个国家的时代一去不复返了”。伟大胜利带来的余威从几个亲自参加侵略战争的名将中可见一斑。成名于二战,成功指挥仁川登陆、叫嚣着要在1950年圣诞节前结束战争的麦克阿瑟,后来在谈及朝鲜战争时说,“谁想跟中国陆军打仗,一定是脑子有病”。美军最优秀将领之一、陆军中将沃克,曾心怀恐惧地在战场上向上级这样报告,“想要打败中国,除非上帝带着钢盔亲自参战”,而他本人,也在朝鲜战场车毁人亡。朝鲜战场最后一任“联合国军”总司令克拉克,在他晚年的回忆录中这样写道,“朝鲜战争,是在一个错误时间错误地点,遇到了一个错误对手,并稀里糊涂地打完了一场错误的战争,而我也因此成为了美国历史上,第一位没能在战争胜利停战协定上签字的将领,这是我军旅生涯最大的耻辱,这让我非常痛苦”。美国知名政要基辛格,在谈到朝鲜战争时说:“一个超级大国,被中国打得无力向前推进。(朝鲜战争)使新中国经受住了战火的考验,彻底颠覆中国一贯的软弱和被动的形象,证明中国是一支不可忽视的军事力量,为了保护国家她将不惜使用武力”。(出自基辛格的著作《论中国》)可见,作为“立国之战”的抗美援朝战争,其历史和现实意义都是无法用几句语言来表达的。

回顾过去71年前,美帝国主义将战争强加在我们头上,中国人民志愿军雄赳赳气昂昂跨过鸭绿江,付出巨大牺牲打出了国威军威,成就了新中国“立国之战”!面向今朝71年后,如果这帮战争贩子又妄图在台海玩火,那么迎接他们的,必将是更加猛烈的中国人民解放军的雷霆炮火,以及中华民族的“强国之战”!

电影是充满艺术魅力的,而现实又是真实残酷的。在实现伟大复兴中国梦的征途上,面对寻衅上门的豺狼虎豹,我们该怎么办?可以用毛主席在决定出兵援朝时的那句话来回答:“打的一拳开,免得百拳来!”台湾问题不能无限期拖延下去。此时,我想起激励志愿军战士奋勇杀敌的“为什么战旗美如画,英雄的鲜血染红了它”的歌声...看看历经数代人呕心沥血、奋斗牺牲换来的盛世中国,政局稳固、经济强劲、军力猛增,综合国力直追唯一超级大国,我们有充足的理由相信,解放台湾,我们有挫败一切当面之敌的底气和能力!  

在纪念抗美援朝出国作战的荣光里,我看到了台湾解放的那一天....2035年,坐上火车去台北。




分享至:

版权所有 &cppy; 2009,中共柳州市委机构编制委员会办公室,未经许可,不得复制、转载

建议使用Chrome、IE9.0浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站

桂公网安备 45020202000092号    桂ICP备2020007865号