您当前所在位置:首页 > 机关党建
站内搜索

定点帮扶见真情,脱贫攻坚显成效——市委编办携手贫困村共绘美好蓝图

来源:市委编办  |   发布日期:2020-12-03 08:39    |  作者:市委编办党支部

    为贯彻落实柳州市委市政府关于定点帮扶工作的部署要求,2016年以来,在市级联系帮扶领导市政协副主席黄涛的悉心指导和大力支持下,市委编办与结对的柳江区里高镇三合村共同努力战贫困,携手并肩奔小康,用心、用情扶真贫,真扶贫,推动深度贫困村在“十三五”期间实现了全新蜕变。

(图为市委编办在三合村委召开现场工作会)

    2015年底,三合村被列为“十三五”期间自治区级深度贫困村,由于地理位置相对偏远,水利、道路等基础设施建设落后,农业发展生产效率低下,养殖产业模式规模小、种类单一,也导致村集体经济长期处于“贫血”状态。

(图为市委编办主任农志光入户了解农户种桑养蚕情况)

协调多点发力共战贫困。定点帮扶工作伊始,市委编办领导班子集体实地调研,掌握基本情况后,因地制宜、因村施策,通过党建扶贫、产业扶贫、基建扶贫、教育扶贫、政策扶贫、社会扶贫、消费扶贫、联动扶贫等一系列形式多样的帮扶手段,充分发挥好驻村第一书记驻村工作、党员结对帮扶的作用,帮扶力度持续增强,成效逐年显现。2019年底,全村316户贫困户实现“八有一超”,1351人脱贫,深度贫困村实现“十一有一低于”,整村退出贫困村序列,取得脱贫攻坚重大胜利。

(图为开展“知柳州 爱柳州建设美好家园”主题扶贫活动)

    美丽乡村雏形初见。四年多来,三合村通过各种帮扶途径,获得道路类基础设施项目建设资金共836.13万元,村屯路、屯巷道、产业路、通屯道路通过新建、扩建、修缮,全部实现硬化;投入资金185万元,通过在各屯建设水塔、更换老旧饮水设备及水管、新铺设管道,实现饮用水直接入户,有效解决村民饮水困难和饮水安全问题;投入509万元,修建、修缮水利灌溉、排洪、水坝等设施,农业生产用水基本实现农田耕地全覆盖;投入380余万用于村容村貌改善,先后建成文化室4座、篮球场3个、安装村屯路灯268盏、改造村级服务中心,群众娱乐文化生活设施基本完善,为拓展“柳版塞上草原”乡村旅游提供了有力支撑。

(图为三合村“柳版塞上草原”)

产业发展实现提质增效。桑蚕养殖是该村传统产业,共有蚕农户670户,其中建档立卡贫困户146户,桑园面积约2038亩。几年来,通过推行桑蚕产业标准化、规模化、集约化建设,实现“种养分离”,先后建成桑蚕集约化种养基地、小蚕共育室、工厂化大蚕房和、桑蚕产业基地等示范项目。桑蚕产业发展获得自治区、市、城区等各级媒体关注,2019年9月14日,中央电视台新闻频道“新闻直播间”对三合村桑蚕产业大丰收进行了两场直播,从采桑、养蚕和结茧等多角度全方位展示桑蚕产业蓬勃发展。同时,村级集体经济实现“造血”式壮大,通过土地流转、商铺出租、基建项目维护、产业基地运营等多元化拓展,年收入已超过20万元。

(图为三合村桑蚕种养示范车间)

    2020年是脱贫攻坚收官之年,也是全面实现“十三五”规划、实现全面小康的一年,市委编办的帮扶工作将交上一份满意的答卷,并将继续推进帮扶工作,巩固脱贫成果,做好脱贫攻坚与乡村振兴战略的衔接,携手贫困村共同绘就乡村振兴美好蓝图。




分享至:

版权所有 &cppy; 2009,中共柳州市委机构编制委员会办公室,未经许可,不得复制、转载

建议使用Chrome、IE9.0浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站

桂公网安备 45020202000092号    桂ICP备2020007865号