您当前所在位置:首页 > 机关党建
站内搜索

【转载】曾万明:年轻干部要在加强思想淬炼政治历练实践锻炼专业训练中立德增才

  发布日期:2020-09-01 11:15    |  作者:袁仕君

曾万明在自治区党委党校中青班学员座谈会上强调:年轻干部要在加强思想淬炼政治历练实践锻炼专业训练中立德增才

8月27日,自治区党委常委、组织部部长曾万明出席自治区党委党校中青班学员座谈会,勉励大家坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练中立德增才。

在听取了中青班学习情况汇报和学员代表发言后,曾万明指出,这一期中青班是在疫情防控工作转入常态化的背景下举办的,机会特别难得,大家特别珍惜。在自治区党委党校、组织部和全体学员的共同努力下,中青班教学安排饱满紧凑,课程设置守正出新,充分突出了党的理论教育和党性教育这个主业主课,同时有机嵌入了忠诚讲堂、行动学习等具有鲜明时代特征、广西特色的教学内容和形式。中青班学员的表现也可喜可贺,既较好地继承发扬了中青班的优良传统,又有自身的鲜明特色,大家自觉克服疫情防控带来的不便,不仅武装了头脑,还增进了健康,实现了“双丰收”。

曾万明指出,事业发展,关键在党,关键在干部。推进新时代领导班子和干部队伍建设,是党的十九届四中全会作出的一项重要部署,把这项部署贯彻落实好,一个重要举措就是加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练。思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练是一个相辅相成、辩证统一的有机整体,是德与才、知与行、个人努力与组织培养的有机统一,目的是使广大干部的政治素养、理论水平、专业能力、实践本领跟上时代发展步伐,更好适应事业发展需要,既重“德”的淬炼修炼,又重“才”的训练锻炼,既在“为什么炼(练)”“炼(练)什么”“怎么炼(练)”上有清晰的认识,又自觉把所知所悟变成具体措施、实际行动,真正做到知行合一。

曾万明强调,年轻干部加强思想淬炼,最重要的是铸牢政治灵魂。加强思想淬炼,淬的是意志,炼的是品质,目的是帮助广大党员、干部铸牢政治灵魂,使之更纯粹、更坚定,真正做到“风雨不动安如山”。

要保持理论学习“热运行”,自觉把党校期间形成的学习热度保持下去,平时工作再忙,也挤出时间学,既温故知新,又学新知新,使本领不断增强,思想保持活力。尤其是要把认真学习《习近平谈治国理政》第三卷作为一项重大政治任务,全面系统学、深入思考学、联系实际学,自觉用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。

要主动带着问题“冷思考”,把勤学好问、每学必问的好习惯保持下去,带着问题学习、带着问题思考,既解决思想上的困惑,又消除工作上的困扰,特别是要把习近平新时代中国特色社会主义思想作为破解工作难题的金钥匙,联系实际认真思考。

要做到思想灰尘“常打扫”,既加强思想修养,主动固本培元,增强免疫力和抵抗力,又防范“思想污染”,做到慎独慎微,避免沾染歪风邪气,还要搞好“思想卫生”,把批评和自我批评作为清除思想灰尘和政治微生物的有力武器,永葆清廉本色,始终做到一身正气、一尘不染。

曾万明指出,年轻干部加强政治历练,最重要的是提高政治本领。在领导干部所应掌握的各种本领中,政治本领是第一位的。这种本领不是天生的,只有在长期的政治实践历练中才能日将月就、不断提高。

一要在完成政治任务中历练。政治任务既是政治本领的“试金石”也是“磨刀石”,任务越重,越能考验人、锻炼人。要切实增强对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福的政治担当,满怀激情地投入建设壮美广西的火热实践,敢于挑大梁、当先锋、打主攻,敢于啃最硬的骨头、挑最重的担子、接烫手的山芋,在高质量完成政治任务中使自己在政治上不断成熟起来。把坚决贯彻落实习近平总书记对广西工作的重要指示精神和党中央决策部署,实现“建设壮美广西共圆复兴梦想”这个总目标总要求,作为做到“两个维护”的具体体现。

二要在严肃政治生活中历练。党内政治生活是领导干部加强政治历练的大熔炉,炉火烧得越旺,就越有助于净化政治灵魂、升华政治觉悟、锻造政治本领。要严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,带头落实党员领导干部过双重组织生活制度,经常重温一下入党誓词、回忆一下入党经历、过一过“政治生日”、问一问入党初心,在政治洗礼中实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,把批评和自我批评作为政治体检的有效手段,经常照一照镜子、红一红脸、出一出汗,达到排毒驱邪、强身健体的好效果。

三要在强化政治把关中历练。养成一切问题首先从政治上看的高度自觉,切实做到考虑问题要提高政治站位,制定政策要把准政治方向,谋划工作要贯彻政治要求,化解矛盾要注意政治影响,选人用人要突出政治标准,决不能为了所谓的“政绩工程”“面子工程”,而损害人民群众的切身利益。

曾万明强调,年轻干部加强实践锻炼,最重要的是提高治理能力。人在事上练,刀在石上磨。推进区域治理、部门治理、行业治理、基层治理、单位治理,说到底都要靠广大干部的治理能力。要结合各自岗位职责,在奋力推进广西治理现代化的实践中练就过硬的治理能力。

要在大事要事中练,学习借鉴我区开展“不忘初心、牢记使命”主题教育等大事要事的宝贵经验,通过经历几次大场面涵养大格局,经历几次大考验练就大本事,真正做到谋有据、思有方、行有章、干有法。

要在急事难事中练,把扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,以决战决胜之势向贫困发起最后总攻,作为火热实践最好的课堂,作为急事难事最好的磨炼,在大战大考中经风雨、见世面,壮筋骨、长才干,锻造成为疾风劲草、烈火真金。

要在小事琐事中练,既学会观大势、谋大事,又乐于做小事、理琐事,从日常处着手、从点滴中做起、从小事上破题、从细节上加分,切实把关系人民群众切身利益的小事,紧要处、关键处的小事,有利于打基础、利长远的小事,慎独慎微慎初慎欲的小事做好,在干好一件件平凡的小事中练就“大才”、成就大业。

曾万明强调,年轻干部加强专业训练,最重要的是培养专业精神。专业精神是灵魂,是专业知识、专业思维、专业方法、专业能力在精神层面的升华,是专业化水平持续提升的动力源泉。加强专业训练,必须把培养专业精神贯穿始终,以专业精神的增强带动专业知识、专业思维、专业方法、专业能力的提高。

一要勤学苦练。丰富专业知识靠学习,掌握专业方法靠练习。要始终保持勤学苦练的精神,干一行爱一行、钻一行精一行、管一行像一行,努力成为业务工作的行家里手。

二要实训实干。练就本领靠实训,成就事业靠实干。要结合职能职责,认真抓好中央和自治区党委关于解决困扰基层的形式主义问题有关文件精神的贯彻落实,把时间和精力真正用在抓落实、办实事、求实效上,推动解决形式主义突出问题,为基层减负工作不断取得新成效。

三要善于总结。总结的过程是一个回顾思考、概括归纳、提炼升华的过程,科学总结可以帮助我们吸取经验教训、提高专业水准、形成良性循环。要每当做完一件事情、完成一项任务,都把整个过程在大脑里回放一遍,通过复盘、推演,从中总结哪些经验要坚持、哪些问题要防范、哪些教训要吸取。通过自觉的、长期的、持续的专业训练,把专业精神内化于心、外化于行,让专业知识、专业思维、专业方法、专业能力融为一体、合而为一,真正成为时时、事事、处处都自然而然体现出来的一种优良素养。

曾万明指出,加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,既是培养干部的重要渠道,又是发现干部的重要途径。组织部门要努力为年轻干部创造干事创业的良好条件,同时也要加强跟踪了解,把德才兼备、表现优秀的好干部及时发现出来、合理使用起来,让“愿干事”的有舞台、“真干事”的有劲头、“干成事”的有褒奖,让有为者有位、能干的能上、优秀的优先。

自治区党委党校常务副校长胡建华、副校长韦日平,自治区党委组织部副部长曾凯、部务委员廖葵,自治区党委党校中青班全体学员,自治区党委组织部有关处室负责同志参加会议。



分享至:

版权所有 &cppy; 2009,中共柳州市委机构编制委员会办公室,未经许可,不得复制、转载

建议使用Chrome、IE9.0浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站

桂公网安备 45020202000092号    桂ICP备2020007865号