您当前所在位置:首页 > 机关党建
站内搜索

后浪可为 —— 一名90后第一书记的情怀与担当

来源:市委编办管理组  |   发布日期:2020-07-17 11:12   

过去的他——中央民族大学硕士毕业,一名90名选调生。20183月被选派到柳江区里高镇三合村(自治区确定的深度贫困村之一)担任第一书记。现在的他——被评为“优秀村干部”、四星级农村党组织第一书记。2019年底,三合村顺利实现整村脱贫摘帽。

他怎么做到的?他是一个什么样的人?带着疑问,通过对贫困户和村干部的访问,与他深入谈心交心后让人感叹:后浪可为

他说,我不是来镀金的,我的第一身份是贫困村第一书记,我要成为村民脱贫奔小康的领路人初到三合村,有群众以为他只是挂个名头做做样子,有村民看到他是一个学生官认为帮不上什么忙,更有一些村干部认为他只是到村里镀金、补缺基层工作经历的。为了证明自己,他主动买菜到村里小组长、致富带头人、退岗村委干部家里走访,每天都到村口大树下、小卖部里和群众一起拉家常摸实情,入户查看遇上村民便同村民一起摘桑叶养蚕喂蚕干农活。渐渐地村民开始认可和接受他,开始向他吐露心声和想法,有困难就来找他,与他商量。20186月的一天,水落屯贫困户全学善打电话给他,说自己辛辛苦苦养的桑蚕突然出现大量死亡,他得到消息饭也顾不上吃就赶到全学善家,立即联系农业推广站技术员来分析化验桑蚕病情,查清病因,随后采取措施,避免了遭受更大损失。而类似家禽生病、庄稼被淹等这样的事,村民都来找他商量,他都与村干部一起想办法解决。

贫困群众说,他是我们的儿子我们的家里人,他是党和政府的代言人。201811月的一个夜晚,小湾屯贫困户77岁的杨启召突然中风,家中老伴一个人急得团团转,束手无策之际拨打了墙上第一书记的电话,了解到情况后他立即通知村民小组长,两人迅速来到杨启召家中把他搀扶上床,随后呼叫120急救中心紧急送往医院抢救过来。小湾屯65岁贫困户杨财国,独身居住,因病致贫。为解决他的生活来源问题,他跑前跑后为其申请办理养老保险。冬天来了,看到杨财国缺少御寒衣物,他又组织工作队为其捐赠衣物。一件件暖心事让杨财国感动得热泪盈眶,向他吐露心声说“我要有个你这样的儿子就好了”。他笑着回答“你就把我当成你的儿子好啦,我们工作队都是你的家里人,都是你的亲人”。此后,老杨经常给人讲“第一书记是我儿子,扶贫干部好啊,跟家里人一样对我好,党和政府做的好事数也数不完啦”。

村干部说,他是带着感情和温度打赢脱贫攻坚战的,他是我们脱贫摘帽的带头人。民有所困、村有所需,他就有所解、有所急。三合村以种桑养蚕为主要产业,全村桑园面积3800亩,发展桑蚕产业的农户数约400户。通过考察,他发现农户种桑养蚕总是单打独斗、规模不足、技术落后、蚕茧质量不高以及蚕茧收购价格偏低的问题。他不断咨询专家寻找解决方案,自学养蚕技术,走访种养大户和桑蚕专业合作社,带领村两委干部、致富能手、建档立卡贫困户到外地学习考察。随后同村两委干部一道制定种养分离集约化桑蚕产业示范基地项目建设方案,以农户+村集体+合作社+企业的形式,提升完善全村桑蚕产业链,吸引更多的村民共享建设成果,提升了整村抗风险能力,也促进贫困户增产增收。

他,就是覃程,柳州市委编办选派的贫困村党组织第一书记。



分享至:

版权所有 &cppy; 2009,中共柳州市委机构编制委员会办公室,未经许可,不得复制、转载

建议使用Chrome、IE9.0浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站

桂公网安备 45020202000092号    桂ICP备2020007865号