您当前所在位置:首页 > 机关党建
站内搜索

不负群众所盼 满足发展所需

  发布日期:2020-01-07 18:05   

不负群众所盼 满足发展所需

——市委编办梳理形成一份主题教育成果清单

2019年下半年以来,市委编办结合各行业机关改革和编制管理规范,以“不忘初心,牢记使命”主题教育为契机,突出群众所盼和各领域发展所需,把检视问题与研究对策措施结合起来,狠抓效果落实,真正做到“干事创业敢担当”、“为民服务解难题”,在思想认识、政策解读和目标任务、责任分解等方面,与相关单位达成共识,结合中央政策指示,制定了系列办法措施和实施意见,并逐步落地见效,形成一份成果清单。

一是深入推进中小学教师管理改革。协同教育、人社和财政等部门制定了《柳州市进一步提高乡村教师待遇的若干措施》和“县管校聘”政策规定,修改完善相关实施方案,指导县区开展中小学教职工编制总量测算工作,为解决基层学校“招人难、留人难”提供政策支持和保障。   

二是大力推进公办幼儿园编制保障方式创新。与城区机构编制部门研究商议,明确了幼儿园教职工编制核定基本标准和幼儿园事业单位法人登记办法,采取小区配套幼儿园注册登记、为新建改建幼儿园核定编制和聘用制教职工员额、实行同工同酬等办法,有效解决公办幼儿园占比低和用编用人需求难题,群众反映的儿童入园难、入园贵的问题逐步缓解,切实将普惠制幼儿园政策落到实处。

三是生产经营性事业单位改革取得突破性进展。与涉改单位反复修改,明确了我市首批直接转企改制的市建筑设计科学研究院等单位改革实施方案,顺利完成了柳州市建筑设计科学研究院等4个设计院的转企改制工作,并结合事业单位规范调整,推进柳州市演出公司等10家经营类事业单位的改革工作,解决了历史遗留问题、保障了涉改人员合法权益,维护了和谐稳定局面。不但为相关单位改革积累了宝贵经验,更为2020年推进柳州饭店等3家生产经营性事业单位改制和全部完成经营性事业单位改革奠定了坚实基础。这项工作走在全区前列。

四是紧扣“人才战略”提供编制保障。服务柳州人才需求,进一步理顺高层次人才周转编制的管理机制,协调相关部门拟制印发《柳州市引进高层次紧缺急需人才专项事业编制管理办法》,为引进高层次、紧缺急需人才开设“绿色通道”,办理各类高层次人才实名制编制72人。

五是统筹推进综合行政执法改革。对市场监管、农业、生态保护、文化市场和交通运输等领域综合执法队伍进行规范划转,建立优化协同高效的综合行政执法体系,改革成效初显。出租车管理运营和生态环保执法成果得到群众充分肯定和好评,并被各大媒体报道点赞。

六是多渠道充实乡镇编制和配备基层干部队伍86个乡镇除预留12个空编作为领导调整使用,其余编制全部用于招聘和选拔任用,解决中央巡视组指出的“乡镇空编率高”的问题,为脱贫攻坚和乡村振兴提供编制保障。

七是探索公立医院编制管理新机制。在全市公立医院推行用编计划审批改革,大胆放权,改审批为备案,深受医院好评。同时,与卫健部门联合研究制定了《柳州市关于试行医联体人员总量控制数管理的实施意见》,进一步健全医疗联合体、分级诊疗和现代医院管理制度,为加快推进基层医疗卫生服务一体化发挥了积极作用。

八是全面规范并创新党政机关后勤服务人员控制数管理。按照行政编制数10%比例,重新核定市级机关后勤服务人员控制数,解决了多年来党政群机关后勤服务人员管理乱象和不规范的遗留问题。

九是构建完善退役军人服务保障体系。结合柳州实际制定印发了《关于建立健全市及城区退役军人服务保障体系的实施方案》,在市本级和各城区成立退役军人服务中心,在乡镇(街道)挂牌成立退役军人服务站,并增加编制充实退役军人服务保障体系干部队伍,为解决退役军人安置和随军家属就业提供机构编制保障,为我市创建全国和自治区“双拥模范城”奠定了组织基础。

十是新扩建中小学教师编制得到有效保障。一年来全市新扩建中小学校45所,在事业编制极为紧缺的情况下,市委编办急教育所盼、解学校所需,从事业单位改革中兼并核减和职能弱化后收回的编制中,统筹划拨编制近800名用于招聘教师,保障了全市中小学校教学用编,解决大班制问题。



分享至:

版权所有 &cppy; 2009,中共柳州市委机构编制委员会办公室,未经许可,不得复制、转载

建议使用Chrome、IE9.0浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站

桂公网安备 45020202000092号    桂ICP备05009280号