您当前所在位置:首页 > 机关党建
站内搜索

用初心和使命筑牢领导干部政治生命线——“不忘初心,牢记使命”主题教育典型事例分析

  发布日期:2019-12-02 16:53   

    按照通知要求,对我市田雯、沈震等违纪违法典型事例进行分析。我认为,田、沈两位正处级领导干部违纪违法,其主要原因是:

一、初心使命不存,理想信仰和精神之钙缺失。这是两名干部违纪违法的共同点,也是二人违纪违法、走向犯罪深渊的根源。往大的方面讲,没有树立正确的权力观、地位观和利益观,人生航向偏了。往小的方面讲,他们眼里除了权力、金钱和地位,就是没有把信念、责任、服务和党纪国法等放在眼里,仅把权力作为谋取利益的工具。虽然组织和参加了各种教育培训,接受了各种考察考验,但对他俩来说,只是形式上表面上的,根本没有内化于心,更没有外化于行。共产党人的初心和使命,是深入骨髓的,是与理想信仰紧密相连的,但缺乏精神之钙,就站不起来,沦落为金钱和权力的奴隶。

习总书记讲,一名干部有了坚定的理想信念,站位就高了,心胸就开阔了,就能坚持正确政治方向。信仰认定了就要信上一辈子,否则就会出问题。同时还讲,干部要把党的初心、党的使命铭刻于心,把人民放在心中最高位置,人生奋斗才有更高的思想起点,才有不竭精神动力。田、沈二人理想信仰缺失,初心使命不存,导致人生坠落的事例,令人痛心和惋惜,也值得每名领导干部深思和反省。

二、偏离群众路线,缺乏“忠诚干净担当”的政治品格。田、沈二人案例成为反面警示教材,不是偶然的。从他们平时的言行中可以判断出来。如果对照党员的标准和党的宗旨就能发现,他们是彻底忘记了“党的一切工作,必须以最广大人民的根本利益为最高标准”,忘记了党员誓言“严格遵守党的纪律”,忘记了干部履职诺言“严格要求自己,认真履职尽责”。他们当面表态是诚恳的,但却是言行不一的两面人,没有真正把人民群众放在心里,是对党极不忠诚的腐败分子。这是最应该警惕的。作为领导干部和管理干部的党组织,需要反省和深入思考,把这样的干部辨别出来,进行严格教育和防范改造。

领导干部要忠诚干净担当,忠诚始终是第一位的。习总书记讲,有的党员干部认为忠诚信仰是虚的,靠不住。实际上,忠诚信仰都是具体的、实践的,体现在一言一行中,对照党章党规党纪,检视自己的思想言行,就能检视出来。

保持“忠诚干净担当”靠什么?近年来,开展了各种各样的学习教育,听了许许多多的教育报告,参加了不少主题党日和实践活动,接受了为数不少的警示教育,在正面教育中受到启迪和感悟,也在听了、看了许多腐败分子的忏悔之后,引起我们的深思:到底用什么东西才能保证党员干部政治品格和人生航向不偏离正确轨道?

家庭出身靠不住(贫苦家庭出身、农民的儿子、父亲是老党员等领导干部均有出现“三观”不正的问题),学历靠不住(知识能改变命运,但不一定能改变品性。从下到上许多的硕士、博士甚至院士都成了阶下囚),职务高低靠不住(官大也不一定能管住自己,官小的科级以下干部也有贪污数额巨大财物的),工作性质靠不住(所谓的清水衙门也捞出大鱼,教育、体育、图书和残联部门也出巨贪,作为正义化身的公安局腐败分子也不少,柳江区3任公安局长成为制毒贩毒分子的保护伞),往事辉煌靠不住(曾经的优秀企业家成为政协委员、人大代表,获得这样先进那样模范的优秀人物同样沦陷。东北某省一家两人是全国五一劳动奖章获得者和模范人物,但却是黑社会势力主要成员)等。

到底什么靠得住?通过主题教育学习和思考,个人认为,外靠监督和制度,制约权力,堵塞漏洞;内靠初心和使命,增强免疫,渡化心魔。特别需要党员干部培育坚守底线的能力,心里装着群众,抵制各种诱惑,抗住各种考验,根本的还是不能让信仰缺失、精神迷茫,保证“三观”不出问题。在大是大非面前旗帜鲜明,随时保持良好的政治品格,筑牢拒腐防变的思想防线,不断用党的理论武装自己,用党员的高标准严格要求自己,心胸开阔,志存高远,眼里不要只有酒色财气,人生还有信仰和远方。

三、过于胆大妄为,敬畏之心和法纪意识缺乏。田、沈二人始终对党章党规党纪没有敬畏之心,恣意妄为,把组织的信任和赋予的公权力作为谋取个人利益的手段,看到老板发财就心里失衡,敢于触碰红线、突破底线,在全党正风肃纪大环境中,依然故我,不该收的都收,甚至主动索贿。可见,党纪法规在他们眼里是没有震慑力的。

为政之道,修身为本。习总书记讲过,当官就不要想着发财,发财就不要当官,更不能通过当官发财。田、沈二人的党性修养、道德水平,没有随着党龄增长而提高,更没有随着职务的升迁而提高。之所以沦落犯罪深渊,没有坚持自我修炼、自我约束、自我改造,是他们变质变色的主要原因。作为一名主官,权力过于集中,如果不管控自己的欲望,承担的责任与行使公权力之间必然失衡。必须把权力关在笼子里,把权力用在为民服务、为党工作上,常怀敬畏之心、常怀为政之德、常怀律己之意、常怀感恩之情,才不失为党的人。

四、干部管理失察,干部考核标准很有必要改进。当初两名干部都是年轻有为,作为重点培养对象,在较短时间得到快速提拔,一路升到县长、政府办秘书长的正处级领导岗位,可以说是春风得意,但也飘飘然了,连他们自己都感到离厅级干部不远了。正所谓欲速则不达,在关键岗位处东窗事发。反思整个成长过程,也让人深思。田、沈二人受贿不是一天两天、一年两年,在国土部门数年直到升职后,都没有停止以权谋私,属于“带病提拔”,且十八大后在反腐高压态势下同样不收敛、不收手,说明了什么?除了个人问题,监督不到位,考察也可能有缺陷,考核方式至少也有不到位的地方。过去考核干部,就是德才兼备,以德为先,忽略了政治标准。现在,把政治考核作为首选,真的是很有必要。德,也是离不开政治的,要处理好二者关系。

习总书记讲,培养选拔优秀年轻干部,关乎党的命运、国家的命运、民族的命运、人民的福祉,是百年大计。年轻干部要在常学常新中加强理论修养,在真学真信中坚定理想信念,在学思践悟中牢记初心使命,在细照笃行中不断修炼自我,在知行合一中担当作为,保持对党的忠诚心、对人民的感恩心、对事业的进取心,对法纪的敬畏心,做到信念坚、政治强、本领高、作风硬。这段话警醒我们,干部选拔,政治标准不可或缺,必须把政治品格作为第一位来考量考核,任何时候任何条件下都不能缺失或降低标准,尽管一个人有很大才华,但“总开关”必须把住、把准、把牢。



分享至:

版权所有 &cppy; 2009,中共柳州市委机构编制委员会办公室,未经许可,不得复制、转载

建议使用Chrome、IE9.0浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站

桂公网安备 45020202000092号    桂ICP备05009280号