您当前所在位置:首页 > 机关党建
站内搜索

在变革征途的奋斗中获取幸福

  发布日期:2019-03-15 16:46    |  作者:毕胜

——学习领会习近平总书记改革开放40周年讲话体会

1218日聆听了习近平总书记在纪念改革开放40周年大会上的讲话,21日又邀请市委讲师团陈谨礼团长为我办全体党员干部进行讲话辅导,深受教育和启发,进一步加深了对讲话精神的理解和认知,体会更加深刻,思维更加拓展,视野逐步开阔。改革开放是我们党的一次伟大觉醒,是中国人民和中华民族发展史上一次伟大革命。改革开放40周年,改变了中国各方面的面貌,铸就了伟大的改革开放精神,成为“五四”以来三大里程碑之一,是决定中华民族伟大复兴的关键一招。习总书记在讲话中对此进行全面总结梳理,归纳了“9大启示”、“9条宝贵经验”等,其中有许多新概括新经验新论断和新认识新观点新思想,需要我们不断反复学习思考和深入领会,并一以贯之。

在“改”与“变”的征程中胜利奔跑。青山遮不住,毕竟东流去。有人说,对于每一个中国人,改革开放宛如春风,激发前进希望,温暖你我生活。的确,肇始于1978年的那场“中国的第二次革命”,释放出巨大的能量,其隆隆回声穿过岁月,40年来在每一个人的身边轰然作响。19782018,每一年、每一天,改革开放都是中国人生活的大背景。改革开放重在“变”字。40年沧桑巨变,那条东方沉睡的巨龙,如今已站在了时代的浪头引领着人民走向新的征程。我们可以从身边的每件事物变化中看到,以小见大,从自我和各个社会角度出发,从日常生活习惯习俗的小变化到社会乃至国家的大变化,从自我成长的“变”到国家教育、科技、民生、国际地位、文化和民族自信的“变”。曾经,深圳的“拓荒牛”,以“三天一层楼”的速度催动一日千里的发展;“十万人才下海南”,掀开了海南跨越式发展的新篇;从各地汇聚上海的“八百壮士”,将浦东从无到有打造成闪亮的开放地标……40年实践证明,人民振奋起改革的精神,敢于闯、勇于干、善于行,是让改革开放一路向前、奔向胜利的根本动力。

在改革开放进行时中奋斗不止“新时代是奋斗者的时代”。习总书记讲,改革开放只有进行时,发展前行同样没有终点线。进入新时代,踏上新征程,中国社会的主要矛盾,已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。人们对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。这也势必对新时代改革开放提出更高要求。人民对美好生活的向往,与改革开放在路上的步伐,彼此成就、相得益彰,也互相促进、共同上扬。今天的我们,早已习惯在“改”与“变”中创造自己美好的生活,而不愿回到过去陈旧落后的圈子中。奋斗,早已成为新时代的标签。拼搏商海的民营企业家,创新前沿的科技工作者,扎根大地的基层干部,摘金夺银的运动健儿,精益求精的大国工匠……今天,在新时代改革开放的接续奋斗中,每个人都是新时代里的改革者、复兴路上的奋斗者。改革不停,奋斗不止,开放不停,发展不歇。“为者常成,行者常至”,我们只有携手同心、同向同行,向着更高远的目标迈进,在改革开放的时代洪流中继续奔跑、永不停息,梦想才会在不远的地方向我们招手。

在永续变革的征途中获取幸福。“人世间的一切幸福都需要靠辛勤的劳动来创造”、“奋斗本身就是一种幸福”……这样的“奋斗幸福观”启示我们:在参与创造伟大时代的同时,也在成就自己人生的精彩。总书记的“奋斗幸福观”告诫我们一个朴素的真理,只有奋斗才会得到幸福,只有在奋斗的历程中汲取力量,才能在奋斗中感觉和品味幸福,从而获取幸福,奋斗的过程就是幸福的过程。要实现中华民族的伟大梦想,需要几代人的努力,需要每个中华民族子孙不懈奋进,因为,伟大梦想不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的。站在新的历史起点上,我们现在所处的新时代,不光是一个辉煌灿烂的新时代,也是一个船到中流浪更急、人到半山路更陡的新时代,是一个愈进愈难、愈进愈险而又不进则退、非进不可的新时代。所以总书记再次为我们指出前进的方向,改革开放已走过千山万水,但仍需跋山涉水,摆在全党全国各族人民面前的使命更光荣、任务更艰巨、挑战更严峻、工作更伟大。让我们看清大势,保持冷静,在这个千帆竞发、百舸争流的时代,我们绝不能有半点骄傲自满、固步自封,也绝不能有丝毫犹豫不决、徘徊彷徨,必须统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,勇立潮头、奋勇搏击。作为一名党员,必须有清醒头脑,万里长征只走过了第一步,迈出了第二步,规划了第三步,指向了第四步……,只有在奋进斗争中、在艰难险阻中、在矛盾交错中,我们才会永续变革,向着伟大复兴的梦想永续前进,在奋斗中拥抱幸福。

   在伟大复兴的梦想路上永跟党走。艰难困苦,玉汝于成。改革开放40年最根本的经验,是坚持党的绝对领导;建设有中国特色的社会主义最本质的特征,是坚持党的领导。这是任何时候都不可动摇的。习总书记讲,前进道路上,我们必须按照新时代党的建设总要求,以政治建设为统领,不断推进党的建设新的伟大工程,不断增强全党团结统一和创造活力,不断增强全党执政本领,把党建设得更加坚强、更加有力。历史反复告诉我们,必须更加坚定“四个自信”,我们才能走得更加行稳致远;必须坚持用时代发展要求审视自己,以强烈忧患意识警醒自己,以改革创新精神完善自己,在应对风险挑战中锻炼提高,在解决党内存在的突出矛盾和问题中净化纯洁,不断提高管党治党水平,才能“梦想成真”。总书记还说,我们要以反腐败永远在路上的坚韧和执着,深化标本兼治,坚决清除一切腐败分子,保证干部清正、政府清廉、政治清明,为继续推进改革开放营造海晏河清的政治生态。听着这些铿锵话语,犹如注入一注清醒剂。让我们永远切记,必须坚持全面从严治党,变革的征途才会顺畅,这是不容置疑的。


分享至:

版权所有 &cppy; 2009,中共柳州市委机构编制委员会办公室,未经许可,不得复制、转载

建议使用Chrome、IE9.0浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站

桂公网安备 45020202000092号    桂ICP备05009280号