您当前所在位置:首页 > 行政管理体制改革
站内搜索

在积极稳妥推进机构改革中谋求新担当新作为

  发布日期:2018-06-11 11:36    |  作者:柳州市编办主任 农志光

3月份以来,中共中央印发了《关于深化党和国家机构改革的决定》和《深化党和国家机构改革方案》,柳州市编办在市委和市编委领导下,认真抓好党中央决策部署的学习贯彻,采取多种举措落实改革精神,深刻领会机构改革的重大意义和目标任务,凝聚改革共识,营造改革氛围,明确改革重点,严明改革纪律,在积极稳妥推进机构改革工作进程中谋求新担当新作为。

凝聚改革共识,在深入开展学习培训中谋求新担当新作为。市编办按照党中央部署要求,今年来先后5次召开班子会、主任办公会,组织中心组、中层以上干部等进行集中学习讨论,迅速掀起学习贯彻《决定》《方案》热潮。通过学习,进一步统一思想认识,深入理解深化党和国家机构改革是推进国家治理体系和治理能力现代化的一场深刻变革,正确把握机构改革的指导思想、目标和原则,准确把握机构改革的重点工作任务,进一步增强责任感使命感,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,切实把思想和行动统一到中央深化党和国家机构改革的决策部署上来。4月份,由办主要领导带队,组织涉改各科室负责人和业务骨干一行9人,参加自治区编制系统组织的深化改革政策解读与业务培训,进一步学习理解党和国家机构改革有关政策要求和目标任务,提升开展改革工作的能力素质。培训回来及时传达有关精神,班子进一步形成共识,提出着重在强化意识、增强责任和改进作风上下功夫,着重在转变方法手段、优化流程和提高工作效率上下功夫,着重在提升政策理论、法规水平和业务能力上下功夫,着重在强化互联网思维、创新政务服务模式上下功夫,不断把机构改革引向深入。

营造改革氛围,在广泛开展调研活动中谋求新担当新作为。5月份,办班子针对改革任务,分别带队和集中赴各县区进行大调研, 积极谋划改革各项前期和基础性工作,制订机构编制工作大调研活动方案,组织专题调研组到涉改部门,重点就全市机构改革涉及的党政机构设置、编制统筹调配、机构编制法定化等问题进行调研,广泛听取各县区和涉改部门的意见,把机构设置存在的问题摸清,为下一步推进改革做足准备;对新一轮机构改革领导体制和工作进度进行初步谋划,对我市机构编制家底、涉改部门机构编制现状,以及如何统筹优化机构设置和职能配置等问题提前介入、前瞻思考、先行研究,为深化机构改革做好充分的思想理论、组织工作、政策配套和决策参考准备。调研的同时,还对学习《意见》和《方案》的情况进行指导交流,适时宣介当前有关改革政策,帮助县区编制部门和涉改部门梳理工作思路,明确工作方向,增强机构改革的责任感和紧迫感。

明确改革重点,在进一步厘清工作思路中谋求新担当新作为。3月份以来,分别召开全市县区编制部门年度工作会议和班子会,专题研究拟定下一步改革工作重点。首先在自身建设上,突出加强工作作风改进,提出编制系统“135”工作目标,即推行进出编办理“最多跑一次”,编制需求“3天反馈”,编制计划“5天内审批”。为达到此目标,决定在有关部门支持下研发《柳州市机构编制电子政务应用平台》,以此提高编制信息化水平和工作效率。其次在大调研工作基础上,明确抓好5项重点工作,即加强党对机构改革的组织领导,不断强化“四个意识”;开展系列相关培训工作,提升编制管理人员的思想政治觉悟和业务工作能力;拟制机构改革方案,并列入自治区和本市绩效考评重点指标;加强与涉改单位的沟通协调,确保改革顺利稳定;突出加强政策法规的宣传解读,增强各级各部门之间的信任和信心。再次在改革力量配备上,针对这次机构改革涉及面广,时间紧、任务重、要求高、责任大等特点,抽调9名业务骨干,集中力量对团市委、市总工会、市妇联等群团单位改革后职能变化、内设机构、编制职数等进行研究审议,切实做好服务工作。

      严明改革纪律,在加大政策执行力度上谋求新担当新作为。为严明机构改革工作纪律,保证改革顺利推进,明确把握三点规定:一是明确改革期间的纪律要求。市编办根据中央和自治区有关要求,起草印发了关于严格执行党和国家机构改革期间的纪律通知。除了继续落实原定通过的改革方案和正常公招用编计划等情况外,一律冻结用编申请。二是反复学习领会有关规定。通过学习自治区编办下发通知,重申机构改革期间的政治纪律、组织纪律、机构编制纪律、干部人事纪律等相关要求,严禁借改革之机擅自提高机构规格、突击调整和增设内设机构、增加人员编制和领导职数,严禁在编制数据上弄虚作假,严禁上级业务主管部门干预下级机构设置和编制配备。三是建立联合执纪机制。与组织、人社部门建立联动机制,联合重申党政机构改革中的用编管理、职务调整和人事变动等政策规定。积极与市纪委、监察委、巡察办沟通配合,把党和国家机构改革中的纪律执行情况列入年度监督和巡察范围,营造纪律严明、风清气正的机构改革氛围。


分享至:

版权所有 &cppy; 2009,柳州市机构编制委员会办公室,未经许可,不得复制、转载

建议使用Chrome、IE9.0浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站

桂公网安备 45020202000092号    桂ICP备05009280号