您当前所在位置:首页 > 事业单位改革
站内搜索

融安县委编办平稳有序推进生产经营类事业单位改革

  发布日期:2020-05-20 11:09   

   融安县委编办紧紧围绕改革目标任务,积极探索行之有效的途径和办法,通过摸底调研、掌握实情、分类指导,平稳有序推进生产经营类事业单位改革工作。

   深入调研,做到改革底数清。在此次生产经营类事业单位改制中,融安县共涉及8个单位,即融安宾馆、融安县商业总公司、融安县自来水厂、融安县民政扶贫福利服务公司、融安县科技咨询服务中心、融安县水电机械施工队、融安县电影发行放映公司、融安县木材检验服务中心。为详实掌握全县生产经营类事业单位状况,切实找准改革路径,融安县委编办组成调研工作组,对涉改单位逐一开展调查研究。通过调研,全面摸清了涉改单位的编制情况、人员状况、资产及负债情况、业务活动情况等,做到有的放矢,为逐个明晰改革路径,分类指导改革打牢了基础。

   多方纳谏,做到改革方向准。在调研工作中,县委编办注重沟通,认真听取涉改部门的意见建议,了解改革过程中可能会面临的困难和问题,多次向县法院、县人社局等相关单位咨询收集改革中涉及的人员安置、资产处置等方面的意见建议。经分析研判后,初步形成了两大改革方向:对于有经营性资产,且经营活动正常开展的,实行转企改制;对于资不抵债或没有经营性资产,历史遗留问题多、改革难度大的,在解决人员安置问题后,予以撤销或注销法人资格。

   分类指导,做到改革步伐稳。由于涉改单位欠债资产的偿还、人员分流安置是这次生产经营类事业单位改革工作的难点。针对这些问题,县委编办根据前期调查摸底和各涉改单位的具体情况,采取“一家一策”协调推进的办法,在调查研究的基础上,充分征求涉改单位干部职工意见,分类提出不同的改革路径和改革建议,制定具体的工作实施方案,确保改革平稳有序推进。

   严格管理,做到改革不走样。为进一步巩固前阶段改革成果,融安县委编办乘势而上,强化担当,把准改革程序,防止改革期间国有资产流失,积极配合相关部门完善财政税收政策、社会保险政策衔接等工作。严格人员编制管理,确保每一阶段工作任务圆满完成,确保职工利益不受损害,确保国有资产不流失,确保事业单位改革工作不走样。

  

  

县委常委、组织部部长曾宪智在全县从事生产经营活动事业单位改革工作协调推进会上做工作部署



分享至:

版权所有 &cppy; 2009,中共柳州市委机构编制委员会办公室,未经许可,不得复制、转载

建议使用Chrome、IE9.0浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站

桂公网安备 45020202000092号    桂ICP备05009280号