您当前所在位置:首页 > 事业单位改革
站内搜索

柳城县稳妥推进事业单位改革

  发布日期:2020-04-03 10:18    |  作者:中共柳城县委编办 李宋英

柳城县2020年进一步深化事业单位改革,优化事业单位机构设置和职能配置,理顺同主管部门关系,完善事业单位党的领导体制和工作机制,着力解决突出问题,不断满足经济社会发展和公共服务需要。

一、深入调研,全面掌握实际情况

县委编办主要领导带队,深入县医保局、县人社局、县住建局、县发改局、县审批局、县应急局、县审计局、县农业农村局、县住建局等13个部门开展实地调研,充分听取各部门、各单位在机构改革中因各种原因出现管理不顺畅、职责职能承接不到位等矛盾和困难,以及事业单位改革可能涉及的机构设置、职能调整、人员编制等方面意见建议,分析存在的问题和面临的困难,稳慎推进事业单位改革工作。

二、统筹推进事业单位的划转整合和规范调整

(一)规范调整。做到除行政执法队伍外,事业单位不再承担行政职能;除上级统一要求外,事业单位一律不再称“委、办、局”。将需“去行政化”的32个事业单位原承担的行政职能划转到行政机关,对22个事业单位的名称规范调整和变更。

重新整合组建的14个事业单位,含12个乡镇的农业技术服务中心。截止3月底已完成26个更名及重新整合组建的事业单位挂牌运行,全面规范了事业单位设置。

(二)全面整合。根据县委县政府工作部署和上级有关精神,以及按不突破编制总量,“行政编制不足,事业编制适当补充”;撤并事业单位职能萎缩弱化的事业单位;整合职能相近的事业单位;保障重点工作和倾斜基层工作等原则,有效进行资源整合。

撤销职能弱化机构3个;上收9个机构空余编制76名,用于解决其他涉改部门编制需求;调剂给6个机构增加编制共15名。全县增设事业单位18个,共增加编制92名,从上收编制及编制总量中调剂解决。截止3月底,已分三批转隶涉改单位人员213人(其中参公人员2人)。

三、进一步梳理事业单位职责职能

(一)事业单位去行政化。完成32个参照公务员法管理的事业单位的行政职能划转。其他涉及承担行政职能的事业单位也根据改革部署进行划转。

(二)重新梳理“三定”规定。对全县298个财政全额拨款的事业单位进行排查梳理,会+同相关职能部门和主管部门,梳理事业单位的机构设置、职责职能、人员编制、实有人员、运行现状等情况。截至3月底,共收到125个事业单位的“三定”规定草案,已完成62个事业单位“三定”规定草案的梳理,并返回单位重新校验。

四、及时梳理解决存在的问题

县委编办积极主动与组织部、财政局、人力资源和社会保障局等单位沟通衔接,建立联动工作机制,对机构编制、人员管理等问题进行研究协调,加强对相关主管部门和涉改单位的指导服务,着力破解改革进程中突出的问题和潜在的矛盾,确保改革压茬推进、平稳有序。为梳理各部门、各单位在机构改革工作中遇到的矛盾和职责职能承接未清、管理不顺畅等问题,县机构改革办公室于320日下发了《关于推进机构改革有关工作的通知》,截止3月底,共收集到12个部门在机构改革工作中需协调解决的43个问题和困难,目前正在梳理整合相关意见,并召集相关部门召开职能沟通协调会5次,针对职责职能情况协调处理解决了3个问题,推动各部门理顺职能和管理方式,确保全县机构运行顺畅,各部门履职履责正确到位。



分享至:

版权所有 &cppy; 2009,中共柳州市委机构编制委员会办公室,未经许可,不得复制、转载

建议使用Chrome、IE9.0浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站

桂公网安备 45020202000092号    桂ICP备05009280号