您当前所在位置:首页 > 机构编制管理
站内搜索

市编办“三字诀”栽好职业院校稳健发展常青树

  发布日期:2018-02-08 15:35   

为贯彻落实市人民政府《关于印发<柳州市加快发展现代职业教育的实施意见>的通知》(柳政发〔201627号)要求,加快柳州现代职业教育发展,市编办根据中央、自治区创新机构编制管理的有关精神结合我市实际,重新核定下达了市属职业院校编制,有效缓解职业院校编制紧用人难问题,激发办学活力,进一步促进我市职业教育稳健发展。

一是“守”总根,控制总量不突破。求木之长,必固其根”,不突破编制总量是编制管理的“红线”和根本。市编办贯彻中央关于严控机构编制要求,在确保财政供养人员只减不增前提下,按照机构编制管理“精简、统一、效能”的原则,重新核定市属职业院校教职工编制,在为职业院校提供编制保障的同时,不越“雷池”,坚守不突破市本级事业编制总量“红线”。

二是“建”主干,摸底调研强管理。我市职业教育发展迅速,市属职业院校办学能力和招生规模不断扩大,为适应当前教育发展,市编办及时会同市教育局,对市属7所职业院校编制核定及办学招生情况进行认真调研,同时建立市属职业院校编制管理数据库,定期评估市属职业院校编制使用效能。通过实现职业院校编制横向监控、定期摸底、统筹使用、动态管理,优化职业院校编制配比,适时测算下达编制,有力推进了职业院校编制资源均衡配置。

三是“修”侧枝,按需分配促发展。经市编委批准,核销原核定各职业院校的非实名制编制和后勤服务人员控制数,并根据市属各职业院校办学规模、教育需要和招生情况,按一定比例下达实名制编制,不足则增、富余则减,把有限编制盘活用好。此次调整,共给予除市交通学校以外的6所职业院校增加实名制编制494名,平均每校增加实名制编制82名,平均增编比例达23.07% ,另核定了976名控制数,用于聘用辅助岗位教师和教辅人员。通过重新核定市属各职业院校编制,极大缓解了市属各职业院校人员编制紧缺的难题,合理控制了职业院校人员规模和规范了人员经费管理,为我市引进高层次职业教育人才提供编制保障。



分享至:

版权所有 &cppy; 2009,柳州市机构编制委员会办公室,未经许可,不得复制、转载

建议使用Chrome、IE9.0浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站

桂公网安备 45020202000092号    桂ICP备05009280号