您当前所在位置:首页 > 工作动态
站内搜索

市委编办多措并举激励干部担当作为

来源:市委编办  |   发布日期:2020-12-16 15:11    |  作者:市委编办副主任 毕胜

2020年,柳州市委编办积极贯彻落实自治区党委组织部印发的《关于加强全区干部思想淬炼、政治历练、实践锻炼和专业训练的意见》,结合“一线编办”党建品牌建设,高度重视在一线岗位和实践中培养锻炼和选拔干部,利用一切适当的时机、渠道、途径和方法形式,培养干部适应新时代发展的能力素质,多措并举激励干部担当作为,初步形成70后、80后、90后干部“老中青”各占三分之一的良性层次结构,为机构改革和编制管理提供人才保障。

一是思想先导放首位。通过培训研讨机构编制工作条例、党纪党规和特色思想学习等提升政策法规理论水平,强化“四个自信”;集中开展理想教育、《习近平谈治国理政》、《中国制度面对面》和习近平法治思想学习,充分利用“学习强国”和办网络、微信群学习平台等,在营造风清气正政治生态、强化忠诚意识、坚定理想信念的同时,不断巩固意识形态阵地。

二是信息课题重研究。开展读原文写感悟等系列活动,提倡阅读和学习,注重总结梳理,分配信息和体会写作任务,集体调研分配课题撰写,举行学贯《机构编制工作条例》交流会和编制管理创新亮点展示互鉴会,参加“决胜小康,奋斗有我”、“中国梦,劳动美”等各种征文,提高全办干部调研思考能力和写作水平。

三是扶贫抗疫助公益。在脱贫攻坚、乡村振兴和疫情防控等工作中积极参与、捐资赋能,强力开展消费扶贫;在创建全国双拥城、文明城活动和参与交通劝导、入户问卷调查活动全力配合,体验不同群体、不同岗位经历,并在其中培养考察干部。

四是推进改革解问题。高度重视巡视“回头看”反馈问题整改形成的意见和措施落实情况,针对“乡镇空编率高、基层医疗、教育难招人留人”及乡镇机构改革等课题,开展大调研大走访活动,并形成分析报告;通过做好机构改革“后半篇文章”、整合基层审批服务力量、经济发达镇改革、事业单位分类和综合执法改革等年度重点工作,深入推进县区编制管理台账销号、街道管理体制改革等活动,培养干部总结梳理和思考分析问题的能力,促进干部担当作为。

五是党建引领提觉悟。结合“一线编办”党建品牌建设当好“四员”,在支部联建、四联双报到、三会一课、主题党日、典型教育、观看《秀美人生》《大会师》电影等党组织系列活动中识人用人,激励党员积极撰写心得体会、参与支部标准化建设等系列活动中,发挥支部和党员两个作用。

六是行动学习育才能。在党组织开展“行动学习”进支部活动,针对“党建与业务”融合课题,组织全员阅读和集中讨论,鼓励大家参与征集“十四五”规划建议、征文体会和评选各类优质稿件,提升党员干部学习思考能力。

七是培训考核促激励。配合开展业务和能力素质培训,全办干部积极参加各类培训提升理论政策水平,丰富法规知识。全年鼓励50多人次参加各类培训轮训,常年(每季)组织年度考核、绩效评优、条例和法律法规基本知识考试及谈心谈话、关心慰问等活动,提升干部工作能力,激发干部工作动力。

八是岗位调整强素质。落实新“三定”规定,合理调整综合科、事业科、电子政务科和登记中心等内设科室职位及干部分工,整合职能、优化结构、再造流程,培养干部一岗多能和多岗位任职经历。树立正确用人导向,规范选拔程序,加大干部多岗位锻炼,先后调整科级干部岗位6人次,让中层干部获得更多工作经历。推荐2名干部到国有大型企业挂职,晋升提拔5名干部,其中晋升2名正科职一级主任科员为四级调研员。建立重大应急工作机动调用干部机制,推荐5名年轻干部到市委组织部、巡察组和市直工委等单位参与大项工作;临时抽调干部到承担重大应急工作的科室协助工作,达到完成任务与锻炼干部双重目的。




分享至:

版权所有 &cppy; 2009,中共柳州市委机构编制委员会办公室,未经许可,不得复制、转载

建议使用Chrome、IE9.0浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站

桂公网安备 45020202000092号    桂ICP备2020007865号