您当前所在位置:首页 > 工作动态
站内搜索

自治区党委编办到三江开展机构职能体系运行情况“回头看”调研座谈会

  发布日期:2020-06-15 16:07    |  作者:三江县党委编办 石山

“我们这次下来调研的主要目的是想了解一下你们本县的机构职能体系运行情况,希望大家多多提出宝贵的建议和意见。”612日,自治区党委编办副主任、一级巡视员韦运雪率领调研组到柳州市三江侗族自治县开展机构职能体系运行情况“回头看”调研座谈会。柳州市委编办主任、组织部副部长(兼)农志光;三江县委常委、常务副县长肖志刚,三江县委常委、组织部部长梁敏娟,县直相关部门领导参加会议。

调研以交流座谈、个别谈话的方式开展,重点了解新一轮机构改革后,机构职能运行总体情况、跨部门重大事项的工作机制建立完善情况、与上下级对口部门的职责对接落实情况等。

座谈会上,韦运雪首先说明这次到三江开展调研座谈会的目的和要求。其次,三江县委常委、组织部部长梁敏娟就全县机构编制基本情况、机构改革任务落实情况、党政机构职能统筹落实情况、部门间职责分工协同运转情况、贯彻执行《中国共产党机构编制工作条例》情况、深化事业单位改革情况、本地统筹盘活编制资源情况、中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”问题整改情况等工作经验做法、取得成效和存在的问题及下一步工作计划等进行详细汇报。接着,参加会议的县直相关部门领导分别就目前机构改革以及职能承接等工作进行交流发言,并提出工作中遇到的问题和困难。

调研组对三江近年来开展机构职能体系运行相关情况的做法和取得的成效给予肯定,对相关部门领导提出的意见和建议一一认真做笔记、现场解答,并指导做好机构改革及职能运行相关工作。

一年来,三江侗族自治县高度重视开展机构职能体系运行工作,各部门均依照“三定”规定履行职能职责,总体运行情况良好。组建的县委全面依法治县委员会等7个县委议事协调机构,均已建立健全议事规则、工作规则并正常开展工作。归口管理部门立足职能定位,自觉接受归口领导,严守规矩和程序。对于多个部门参与同一事项的工作衔接,“三定”规定中明确了谁为主、谁配合的主次关系和职责分工,并建立健全跨部门、跨领域重要事项协调配合机制。稳步推进农业农村、市场监管、文化市场、交通运输等4个领域综合行政执法改革,同时,结合我县实际进一步加大整合力度,组建了城市综合管理、应急救援等2支综合行政执法队伍。6个需要进行改革的经营类事业单位,目前已经完成改革2个,余下4个单位可在月底完成改革。

机构编制部门重点围绕机构编制违规超编问题,按照先易后难的原则,对照问题台账逐单位逐项问题沟通核实,实行销号管理。机构改革后,各部门均依照“三定”规定履行职能职责,充分发挥组织、编制、人社等部门信息共享作用,探索建立超编预警机制,在领导干部配备、人员调动等方面把好超编进人关,对超编单位坚决实行人员“只出不进”。2019年底,我县的机构改革工作在接受自治区核验中顺利过关。

三江县将以此次调研为契机,认真落实自治区党委编办有关工作要求,继续精细谋划工作思路举措,做好党政机构改革“后半篇”工作,全力推进综合行政执法体制改革,稳妥推进事业单位改革,协同推进重点领域和关键环节改革,全面加强机构编制管理,不断提升自身建设水平,努力为经济社会发展提供坚实体制机制保障。



分享至:

版权所有 &cppy; 2009,中共柳州市委机构编制委员会办公室,未经许可,不得复制、转载

建议使用Chrome、IE9.0浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站

桂公网安备 45020202000092号    桂ICP备05009280号