您当前所在位置:首页 > 工作动态
站内搜索

市委编办立足“三个需要”为基层人大建设提供机构编制保障

  发布日期:2019-12-13 17:42   

根据自治区党委、市委关于加强新时代人大工作的有关精神和要求,市委编办结合“不忘初心、牢记使命”主题教育和贯彻落实党的十九届四中全会精神,坚持问题导向,深入街道开展基层管理体制工作调研,立足“三个需要”为基层人大建设工作提供机构编制保障,在城中、柳南、鱼峰和柳北区等四个城区的32个街道设立人大工作委员会,作为城区人大的派出机构,为人民群众参与民主政治建设提供畅通渠道。

一、设立街道人大工委,是进一步加强人民代表大会制度建设的现实需要。中共十九届四中全会审议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》明确提出:坚持和完善人民代表大会制度这一根本政治制度;密切人大代表同人民群众的联系,健全代表联络机制,更好发挥人大代表作用;健全人大组织制度、选举制度和议事规则,完善论证、评估、评议、听证制度。在街道设立人大工作机构,弥补了人大在街道这个层面上的“空档”,把人大工作延伸到街道社区,进一步健全了人大工作体系,是对人民代表大会制度中的薄弱环节进行改革、完善和强化,是坚持和完善人民代表大会制度的重要举措。

二、设立街道人大工委,是进一步加快城市化进程、推进社区建设的需要。针对新时期,经济社会发展的新特点,城市社会结构和基层社会职能主体的变化,需要将城市基层社会的治理划分为一个个地界进行自我管理、自我教育、自我服务的自治社区。在街道设立工作委员会,组织人大代表参与社区活动,反映人民群众的意见和要求,发挥代表在社区建设中的作用,有利于推动社区建设和夯实社会基础。

三、设立街道人大工委,是进一步深化代表活动,加强基层治理的需要。《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》规定,县级以上的各级人民代表大会常务委员会组织本级人民代表大会代表开展好闭会期间的活动,而人大街道工委作为城区人大常委会的工作机构,主要是做好闭会期间辖区内的代表活动、联络和服务工作。在街道设立人大工委,使代表工作有了依托和组织保证。通过街道人大工委组织人大代表开展学习、宣传、视察、检查、评议和调研活动,可以把人大常委会的监督、人大代表的监督和人民群众的监督有机结合起来,拓展人大监督的渠道,丰富人大监督的内容,从而提高人大监督实效,加快推进基层治理体系和治理能力现代化建设。



分享至:

版权所有 &cppy; 2009,中共柳州市委机构编制委员会办公室,未经许可,不得复制、转载

建议使用Chrome、IE9.0浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站

桂公网安备 45020202000092号    桂ICP备05009280号