您当前所在位置:首页 > 工作动态
站内搜索

柳州市深入开展事业单位规范调整工作

  发布日期:2019-11-22 15:54   

为贯彻中央、自治区关于加快推进事业单位改革决策部署,经市委批准,市委编委印发《柳州市本级事业单位规范调整工作方案》,全面推进了规范事业单位调整工作(以下简称规范调整工作)。方案共涉及市本级事业单位116个,规范调整后共减少事业单位35个,核减收回编制201名,全面落实了控制编制总量、精简机构设置、明确职能定位、规范机构名称、理顺领导关系的改革要求。

聚焦一个目标。

规范调整工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实中央关于地方机构改革有关精神,以促进公益事业更好更快发展,不断满足经济社会发展和公共服务需要为目标,坚持优化协同高效原则,推进政事分开、事企分开,不断优化机构设置和职能配置,理顺管理关系,提升事业单位履职效能。

把握二个关键。

一是规范事业单位机构设置。坚决贯彻中央严格控制事业机构编制总量要求,撤并职能萎缩弱化的事业单位,整合职能相同相近的事业单位,按照一定比例精简事业编制,规范事业单位名称、内设机构和领导职数,全面规范事业单位管理。二是明确事业单位职能定位。结合承担行政职能和从事生产经营活动事业单位改革,推动事业单位回归公益属性,不断拓展公益服务领域,努力适应经济社会发展和人民群众需要,提升公益服务供给总量和服务水平。

落实三大任务。

一是全面落实承担行政职能事业单位改革。前期,我市结合党和国家机构改革,落实了水库移民工作管理局、地震局、征地拆迁办公室等8个承担行政职能事业单位的改革任务。本次规范调整工作,全面完成了市本级剩余37个承担行政职能事业单位改革任务,事业单位承担的行政决策、行政执行、行政监督等行政职能全部回归行政部门,机构相应调整二是推进从事生产经营活动事业单位改革。按照从事生产经营活动事业单位改革精神,主要通过撤销整合的方式,推进了市演出公司、市园林规划建筑设计院等10个经济效益差、转企后无法正常运转经营类事业单位改革。三是推进和规范事业单位调整。按照中央、自治区关于机构改革期间推进和规范事业单位调整精神,对现有事业单位进行全面梳理,结合机构改革统筹推进、因地制宜、同步实施事业单位划转、调整和整合。市本级将住房城乡建设、市场监管、自然资源等系统作为重点,加大机构精简整合力度,全面规范事业单位设置。调整后,事业单位原则上不再保留 “局”“委”“办”名称。



分享至:

版权所有 &cppy; 2009,中共柳州市委机构编制委员会办公室,未经许可,不得复制、转载

建议使用Chrome、IE9.0浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站

桂公网安备 45020202000092号    桂ICP备05009280号