您当前所在位置:首页 > 工作动态
站内搜索

我市全面完成承担行政职能事业单位改革任务

  发布日期:2019-11-22 15:51   

市委编办积极贯彻中央深化党和国家机构改革关于加快推进承担行政职能事业单位改革部署要求,通过把握行政职能梳理、部门“三定”拟定、涉改机构调整三个关键环节,全面落实了承担行政职能事业单位改革任务。

一是行政职能梳理突出精准要求。为真实准确掌握事业单位承担行政职能情况,市委编办组织开展了事业单位承担行政职能梳理工作。各级各部门通过对照法律法规,对照党中央有关规定,对照机构编制部门文件,对照事业单位承担的职责,对照部门权责清单,按照简政放权的有关要求,从下至上逐级对事业单位承担的行政职能进行全面梳理。同时,还从市级机构编制、司法、行政审批等部门抽调业务骨干组成审核小组,对部门提交的梳理结果予以逐条审核依据、逐项确认锁定、汇总形成目录。经梳理,确定市本级完全承担和部分承担行政职能的事业单位45家(不含综合行政执法队伍),所承担的行政决策、行政执行、行政监督等行政职能共221项,涉及编制544名,在编人员494人。在梳理事业单位承担行政职能的同时,还对相关单位的机构设置、人员编制、职责履行、实际运行等情况进行调查摸底,为全面推进改革奠定坚实基础。

二是行政职能回归确保全面承接。结合机构改革部门“三定”工作,组织各部门对事业单位承担行政职能目录之内的职能逐项“认领”,除要求在部门主要职责有相应表述外,还必须明确内设机构具体承担从事业单位回归的行政职能,确保相关行政职能的全面回归和有效承接。同步推行部门权责清单调整,实现行政职责回归、部门“三定”规定和权责清单调整工作的无缝衔接。对于未纳入目录,由部门自行委托给事业单位承担的行政职能,责成各主管部门限期自行清理收回。

三是涉改机构调整坚持规范原则。我市按照优化协同高效原则,积极稳妥推进涉及行政职能划转事业单位的改革调整工作,推进政事分开,进一步整合精简机构、优化职能配置、提升履职效能。首先,结合党和国家机构改革,同步推进了市水库移民工作管理局、市地震局、市档案局、市征地拆迁办公室等8个承担行政职能事业单位的改革任务。其次,结合事业单位规范调整工作,完成了市人民政府后勤服务中心、市事业单位登记管理局、市招生考试院、市非税收入管理局等37个承担行政职能事业单位的改革任务。改革中,撤销合并承担行政职能事业单位14个,剥离行政职能后调整为从事公益服务事业单位31个。同时按照规范要求调整名称,保留的事业单位原则上不再使用“局”“委”“办”等称谓。



分享至:

版权所有 &cppy; 2009,中共柳州市委机构编制委员会办公室,未经许可,不得复制、转载

建议使用Chrome、IE9.0浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站

桂公网安备 45020202000092号    桂ICP备05009280号