您当前所在位置:首页 > 工作动态
站内搜索

市委编办多措并举解决脱贫攻坚巡视反馈问题

  发布日期:2019-11-11 12:02   

今年来,为切实做好中央第二巡视组脱贫攻坚专项巡视关于我市乡镇空编率较高,贫困地区引人、留人困难等反馈意见的整改工作,切实加强基层工作力量,市委编办对巡视反馈涉及的编制问题多措并举,立行立改。

一是及时分配现有待分配选调生编制到基层。按照自治区关于加强乡镇扶贫攻坚力量,提高编制使用效率的有关要求,将16名乡镇选调生周转编制全部用于有扶贫任务的5个县区下达给乡镇,同时,柳城、柳江县还将本级的32名和10名乡镇待分配编制分别下达各乡镇,用于加强扶贫攻坚力量。

二是最大限度将乡镇空编用于公招。针对一些乡镇空编率高的问题,市委编办专门研究对策,要求县区仅在每个乡镇机关预留1-2名空编用于调整领导,将其余168名空编全部用于2019年度考试录用乡镇公务员,切实解决部分乡镇行政空编率偏高问题,确保如期打赢打好脱贫攻坚战,全面实施乡村振兴战略。

三是快速到基层寻找引人、留人难待解方案。上半年,市委编办牵头组织人社、教育和卫健等单位到融安、融水和三江县乡镇调研引人、留人难题后,联合教育局、卫健委和人社局等部门及时拟草《柳州市进一步提高乡村教师待遇的若干措施》和“县管校聘”政策规定,以及《关于试行医联体(医共体)人员总量控制数管理的实施意见》等方案,并于9月份市委市政府审议通过下发实施。

四是主动与相关部门联合提出整改建议。在研究解决问题会议和基层调研中,市委编办与相关部门联合提出一些可操作的具体解决办法,尽快把巡视反馈问题解决掉。比如建议通过将县直部门公务员调任到乡镇或将事业单位中符合政策条件的人员调任到乡镇任职,充实乡镇行政编制人员,减少乡镇空编。建议今年内原则上停止乡镇公务员向县直部门调动,将乡镇公务员维持在现有的人数,除正常退休以外不再减少人员。建议鼓励县直部门公务员申请调去乡镇工作,充实乡镇公务员力量。建议超前预测和谋划,将两年内的退休人数作为空编数列入招考计划。提议自治区增加1次乡镇招录公务员机会。



分享至:

版权所有 &cppy; 2009,中共柳州市委机构编制委员会办公室,未经许可,不得复制、转载

建议使用Chrome、IE9.0浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站

桂公网安备 45020202000092号    桂ICP备05009280号