您当前所在位置:首页 > 工作动态
站内搜索

着力打造“四张清单”优化营商环境

  发布日期:2018-06-27 11:09   

近年来,市编办高度重视简政放权、放管结合、优化服务工作,并把“放管服”工作作为优化营商环境的突破口和“先手棋”,坚持以 “四张清单”建设为抓手,通过凝心聚力打造柳州市政府部门权责清单、柳州市行政许可事项目录清单、柳州市中介服务事项清单、柳州市村社区证明事项保留清单,实现审批减层级、放权落到位,中介服务更透明,方便了企业、群众办事,为柳州市营造良好的营商环境,实现高质量发展提供了体制机制保障。

一是深入推行政府部门“权责清单”两单融合,进一步规范政府权力运行。2017年,我市认真落实中央和自治区推行权责清单制度工作的新精神新要求,将各部门(单位)权力清单和责任清单合二为一,以“一表两单”的形式实现“两单融合”。20176月底,我市及所辖县区 “两单融合”工作全面完成,市本级共明确44个部门(单位)权力事项4086项、共性权力11项,与行政权力相对应的责任事项29048项,并及时对外公布,接受社会各界监督。

二是建立柳州市行政许可事项目录清单,定期清理审批事项并向社会公开。2016年以来,根据中央、自治区取消、下放、调整行政许可事项有关文件精神,我市行政许可事项共新增9项、取消76项、调整272项、承接9项。2017年,我市对全市各级行政许可事项进行了全面梳理修订,形成了《柳州市行政许可事项目录》,目录涵盖市、县、乡镇三级共329项行政许可事项。

三是公布《柳州市保留为行政审批必要条件的中介服务事项目录》,促进中介服务市场健康发展,不断提高政府管理科学化、规范化、法治化水平。20185月,我市根据自治区中介服务事项目录,认真梳理涉及我市中介事项,经过征求相关部门意见建议并报请政府审议通过后,正式印发中介服务事项目录,全市共保留中介服务事项53项,并明确了项目名称、设定依据、服务机构、主管部门,凡没有纳入清单的中介服务事项,一律不得再作为行政审批的受理条件。有效地破解了行政审批中介服务环节多、耗时长、收费乱、垄断性强等问题。

    四是扎实做好清理规范证明事项试点工作,制定《柳州市村(社区)证明事项清单》。根据自治区有关部署,自20177月起,在全市范围内开展证明事项清理规范工作。我市共梳理出246项村(社区)证明事项,其中清理规范233项,保留13项,奇葩证明的清理,进一步提升了政府部门和服务水平和服务效能,解决了企业和群众在办事创业过程中存在的“办证多,办事难”问题

    下一步,我们将深入贯彻落实党的十九大精神,按照中央、自治区深化改革优化营商环境的指示要求,以驰而不息、久久为功的韧劲,继续做好中央、自治区关于行政审批事项取消、下放和调整的落实,创新监管办法,加强事中事后监管,防止出现监管真空。进一步优化审批程序,减少办事环节,压缩审批时限,努力营造公平有序、高效优质的营商环境,以优化营商环境的新成效推动新时代柳州发展的新跨越。



分享至:

版权所有 &cppy; 2009,柳州市机构编制委员会办公室,未经许可,不得复制、转载

建议使用Chrome、IE9.0浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站

桂公网安备 45020202000092号    桂ICP备05009280号