您当前所在位置:首页 > 工作动态
站内搜索

围绕“四个注重”扎实开展清理规范证明事项工作

  发布日期:2018-06-27 11:08   

为进一步优化政务环境和营商环境,让企业和群众办事更加便利,20177月开展清理规范证明事项试点工作以来,我市围绕“四个注重”,逐项对照,逐项筛查,逐项解决落实,扎实开展清理规范证明事项试点工作,大大方便了企业、群众办事创业,为柳州市优化营商环境,实现高质量发展提供了体制机制保障。目前,共梳理出246项村(社区)证明事项,清理了233项,仅保留13项。主要做法:

一、注重把握原则,明确清理方向。为保证清理工作对症下药,我们对相关政策文件认真研究,明确清理工作的原则及对象。清理原则为“六个凡是”,即:凡是没有法律法规规章设定依据的,凡是可以通过部门内部调查或信息共享方式办理的,凡是能通过申请人提供有效证件、凭证办理的,凡是能够通过申请人采取书面承诺、签字声明或提交相关协议办理的,凡是政府各部门、乡镇人民政府、街道办事处、居民委员会无权查证、无法开具的,凡是自治区、市人民政府发文要求各级各部门取消的证明事项,原则上不得再实施。证明事项定义为:各行政机关、公共事务管理单位在实施具体行政权力或政务服务事项时设定的,专门要求申请人提供的由其他相关机构开具的,证明相关事实或法律关系真实性的材料。行政审批中介服务事项按自治区规定的目录执行,不列入证明事项清理。

二、注重问题导向,深入开展调研。为做好清理规范工作,筹备前期,我们开门纳谏,借助柳州晚报 、南国今报、市委宣传部微信公众号“我爱柳州”等各类媒体,积极向社会宣传清理“奇葩证明”工作,通过公布反馈电话和邮箱的方式,广泛征求各方意见,获得有效的各类意见建议十余条,实现共同清理。针对村委会、社区居委会出具不规范证明事项数量、种类较多,群众反映强烈,同时基层组织负担沉重等问题,对村(社区)开具证明事项进行重点梳理。我们根据每个城区的实际情况,在5城区各选取1个具有代表性的村(社区)作为样本,深入实地走访调研,提取了村(社区)在2016年、2017年两年期间开具的全部证明材料进行汇总、梳理、分类,形成村(社区)出具证明事项底单共246项,开展清理审核。重点清理一些“不必要证明”、“无法证明的证明” 、“重复循环证明”以及“无法查证证明”等证明。如“居民电瓶车发票遗失证明”、“居民在家意外受伤证明”、“居民在家正常死亡证明”、“居民思想品德良好证明”、“居民下落不明证明”等这类奇葩证明。最终形成了村(社区)证明事项保留清单共13项,并向社会公开。通过对村(社区)开具证明事项清理,大幅减轻基层组织开具证明的负担,减少办事门槛,方便了群众办事,提升了群众的获得感。

三、注重逐条会审,实行应减尽减。对市级46个行政机关、公共事务管理单位上报的,在行政审批和政务服务中要求申请人提供的291项证明材料,按照清理原则,依照合法合理、应减尽减、便民利民的标准,逐条进行会审,提出保留、取消的意见。经征求各相关部门意见后,各部门同意保留25项;取消(含调整管理方式,通过提供现有材料、内部征询或个人承诺办理)198项;不列入证明事项清理范围68项。在审核清理同时,我们注重与各部门的工作沟通协调,研究相关措施,切实解决证明事项取消后的监管问题是本次审核清理工作的亮点,如协调促成市住房公积金中心与市不动产登记中心实现不动产登记信息共享。今年起,市公积金中心在审核人员有无房产信息时可通过信息网络对不动产登记信息库实时查询,实现取消职工提取公积金需提交的“无房证明”。如与市行政审批局、市商务委等部门沟通协商,达成一致意见,实现通过个人承诺结合部门间征询方式替代20项在办理行政许可时需由申请人提交的无违法、无违规证明,消除申请人需要“自证清白”的情况。

四、注重建章立制,实现长效管理。为从体制机制上避免“奇葩证明”出现,市政府下发文件对取消证明事项后的监管进行进一步规范。对于确定列入清单的证明事项,全市相关实施部门和公共事务单位需明确办理用途、法律依据、认定标准和规范文本,并以办事指南的形式向社会公开,便于群众办理。对于取消的证明事项,全市相关部门和公共事务单位不得以取消证明材料为由放松监管,要及时转变管理方式,做好政策措施的衔接、协调、接续等工作,避免出现服务和管理空档。鼓励各部门积极引入承诺机制等诚信机制,探索通过个人声明或承诺替代证明材料,并加大对失信行为的惩治力度,全面落实事中事后监管责任。同时,对于柳州市以外的地区或部门办事过程中确实要求群众提供的证明,各部门本着方便群众和酌情合理的原则,根据政府信息公开条例规定,对有权查证的事项予以出具。长效机制的建立为规范证明事项清单管理提供了保障,切实解决了企业和群众在办事创业过程中存在的“办证多,办事难”问题。



分享至:

版权所有 &cppy; 2009,柳州市机构编制委员会办公室,未经许可,不得复制、转载

建议使用Chrome、IE9.0浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站

桂公网安备 45020202000092号    桂ICP备05009280号